Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

?????? ?????? ??????? ??????? ?? ???????? ????????

Руза.Ру:Ads

Соколов Л.С. Печать E-mail

Хранитель истории земли Рузской


Куда пойдет человек, впервые приехавший в старинный русский город и желающий узнать все об этом городе и его жителях? Правильно — в местный музей. И если этот город — Руза, то, наверное, никто из ныне живущих не знает о нем больше Льва Сергеевича Соколова — директора Рузского краеведческого музея. Сегодня мы поздравляем Льва Сергеевича с юбилеем — Почетному гражданину Рузы исполнилось 70 лет.

Он родился в Рузе, здесь же пошел в первый класс, сюда вернулся работать после окончания института.

Детство Льва Сергеевича совпало с Великой Отечественной войной. В 1941 году район был оккупирован немцами. Фронт стабилизировался в районе Полушкина. В 20-х числах декабря немцы собрали несколько десятков жителей улицы Дмитровской, где жили Соколовы, и соседних улиц и погнали под конвоем сначала за реку, потом в Брыньково, Тишине.. В районе нынешнего Бабаева они попали под обстрел минометов. Вернулись в Брыньково и пошли дальше на запад.

Немцы доконвоировали ружан до деревни Вандово и велели дальше идти самим. Знающие люди посоветовали немедленно сойти с большака и свернуть на первую же попавшуюся проселочную дорогу — там было безопаснее. Так и сделали. Остановились в селе Старое. Кому-то удалось найти приют в избах местных жителей, большинство обосновались в здании школы. Питались чем придется...

Фронт приближался. На Крещение из окрестных деревень стали приходить известия о том, что немцы уходят, но перед тем жгут дома. Скоро пришла очередь Старого. Беженцы в страхе набились в помещение бани и стали ждать. Немцы, к счастью, надолго не задерживались: подпаливали дома и шли дальше. Целой осталась лишь школа, баня и два жилых дома, которые хозяевам удалось быстро потушить. На другой день ружане — старики, женщины и дети — поплелись обратно. Маленький Лёва запомнил одинокие печи, возвышающиеся над остатками сгоревших изб, баб, пытающихся что-то в них приготовить. Погорельцы копались в пепле, надеясь отрыть погреба с небогатыми припасами. Над всем этим разносился запах картошки, которая запеклась в углях, некогда бывших человеческим жильём...

Учился Лев Сергеевич в Рузской средней школе имени В.И.Ленина (ныне гимназия №1). Он с благодарностью вспоминает всех учителей, особенно тех, кто привил ему любовь к химии и истории — именно с этими науками он связал свою дальнейшую жизнь. Окончив десятый класс, стал думать, куда пойти учиться — на химический или исторический факультет. Учеба в МГУ была для паренька из провинции практически недосягаемой, а идти в пединститут и становиться учителем истории юный Соколов не хотел. Победила химия — он решил стать фармацевтом.

Учеба в Московском фармацевтическом институте длилась пять лет, первый курс студент Соколов, по его собственному признанию, отчаянно ленился — беззаботно жить помогали знания, которые он получил в школе. Учитель Марья Павловна Извекова очень любила свой предмет и любовь эту сумела передать ученикам. От ребят со способностями к химии она требовала максимального труда, к ученикам послабее была гораздо снисходительнее.

Со школьным «багажом» Льву было сравнительно легко учиться в институте, где за пять лет ему преподали 10 различных химий, не считая прочих серьезных наук.

В 1958 году Лев Сергеевич окончил Московский фармацевтический институт и вернулся в Рузу — в районе не было на тот момент ни одного провизора с высшим фармацевтическим образованием. Он начал работать в центральной районной аптеке, и отдал ей 22 года.

В 1962 году Соколова пригласили вести занятия в фотокружке в районном Доме пионеров (дело в том, что со школьной скамьи он был заядлым фотолюбителем). В среднем ребята занимались в его кружке 2-3 года, и все, кто хотел, становились за это время вполне самостоятельными фотографами. В качестве одного из главных направлений работы кружка само по себе развилось фотокраеведение — Соколов с кружковцами снимал природу, исторические уголки города и района. Лев Сергеевич и члены кружка в поисках сюжетов исходили все окрестности. Попутно они делали интересные находки.

Скоро небольшая комната, которую занимал кружок, стала напоминать музей. В 1967 году В.И.Дубасову — тогдашнему заведующему отделом культуры — удалось выбить для Льва Сергеевича штатную единицу младшего научного сотрудника при Петрищевском музее. В Рузе у музея на тот период помещения не было, поэтому большинство находок и записей хранились у Соколова дома. Конечно, такая обстановка не могла не удивлять инспекторов из области, периодически приезжающих с проверкой.

Лев Сергеевич по-прежнему работал в аптеке, а в Доме пионеров — по совместительству. Но род занятий все же сменил, став районным фарминспектором. Разъезжая с проверками по аптекам и медицинским учреждениям, он много общался с людьми, попутно собирал информацию по краеведению.

Наконец вопрос с помещением музея сдвинулся с мертвой точки. На Городке на старом фундаменте музея, разрушенного в войну, установили деревянное здание площадью в 140 квадратных метров. Вместе с Соколовым там стала работать Клавдия Алексеевна Буданова — одна из первых пионерок Рузы, стоявшая у истоков создания районного Дома пионеров. Клавдия Алексеевна хоть и не была музейщиком, но проявила большой интерес к этому делу. Она и стала первым директором восстановленного музея, поскольку Лев Сергеевич по основной должности продолжал оставаться фармацевтом. Они делили ставку научного сотрудника и получали по 33 рубля 50 копеек каждый — смешные деньги даже по тем временам.

Несколько лет Соколов и Буданова проработали вместе, потом Клавдия Алексеевна ушла — сказывался почтенный возраст.

В 1980 году Лев Сергеевич стал уже «стопроцентным» музейщиком, хотя и в аптеке работал вполне успешно, пользовался уважением населения, имел репутацию знатока лекарственных трав.

К тому времени фотокружок тоже перешел в музей и как-то незаметно стал краеведческим кружком. Структура его была интересной: костяк из «стариков», затем помощники и новобранцы. «Старики» сами вели наблюдение за претендентами на звание кружковца и выносили вердикт — годен или нет. Этим проверенным ребятам руководитель мог доверить любой экспонат, поручить важное депо, точно зная, что все будет выполнено наилучшим образом. В шутку Лев Сергеевич сравнивал своих воспитанников с древним рыцарским орденом.

Кружок прекратил работу в 90-х годах. За многие десятилетия через него прошли сотни ребят. Кто-то полюбил краеведение на всю жизнь, кто-то оказался лишь «попутчиком», а для большинства занятия в кружке оказались хорошей жизненной школой. Лев Сергеевич очень рад, что смог увлечь ребят интересным делом, расширить их горизонты. Ведь и его самого когда-то «заразили» краеведением. Своими учителями Соколов считает многих людей: прежде всего, это его школьные учителя — историк Павел Андреевич Заседателев, учитель ботаники Клавдия Михайловна Смирнова и другие. Они были влюблены в свой предмет, а ученики это всегда ценят . Много он взял и от старожилов района — первой хранительницы Рузского музея Марии Федоровны Марголиной, Софьи Ивановны Игнатьевой, библиотекаря Надежды Михайловны Уклонской. Большую помощь оказывали учителя района: В.П.Дубиков (Беляная Гора), Л.М.Сорокина (Никольское), М.П.Павлов (Сафониха), В.И.Сударева (Руза) и многие другие. Помогло и то, что Соколов — коренной ружанин, многое он знал по семейным преданиям, доходившим до 1812 года. К сожалению, Лев Сергеевич последний в своем роду, и сейчас он жалеет, что не, записывал рассказы родственников. Теперь уже спросить некого...

Между прочим, в нашем музее, по словам Льва Сергеевича, нет ни одной купленной вещи, хотя многие экспонаты очень ценные. Восемьдесят процентов находок — заслуга ребят-кружковцев: они искали, приносили из дома, выпрашивали у знакомых и незнакомых людей. Во время поисков случалось немало курьезов: в начале 80-х годов на Тростенском озере велись торфоразработки. В одном месте ковш экскаватора откинул пласт земли, хранившей следы стоянки каменного века. Кружковцы нашли в торфе нечто, похожее на диск — не инструмент, не наконечник стрелы, а скорее всего амулет, знак Солнца. Историческая ценность такого амулета высока. Взрослые разогнали ребятишек, оставив самых опытных, и несколько часов Соколов с группой ребят ювелирно, слой за споем, очищали предмет, который оказался... куском докторской колбасы. Эту «реликвию», видно, какой-нибудь рыбак кинул своей собаке, а она закопала лакомство в торф, про запас.

По словам Льва Сергеевича, он никогда не вел с ребятами патриотических бесед, они просто изучали историю родного края. Однако судьба большинства кружковцев связана со службой в Вооруженных Сипах или МВД. Кто учится в военной академии, кто стал военным журналистом, кто офицером ФСБ. Большое количество ветеранов и работников Рузского ОВД - А.Н.Горбачев, А.В.Федунов, В.С.Соколов и другие — также в прошлом кружковцы. Еще трое воспитанников Льва Сергеевича погибли, исполняя воинский долг...

Когда музей на Городке стал активно работать, очень скоро выяснилось, что места катастрофически не хватает. Кроме того, деревянное здание было ненадежным: один хулиганский выпад — и пожар гарантирован (все-таки музей находился на отшибе) Начали думать о переезде. В то время пустовали здания разрушенных храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Димитрия Солунского. По площади они подходили, но нуждались в капитальном ремонте и реставрации. Музейщики остановили выбор на храме Покрова. Около десяти лет над зданием трудились реставраторы из Звенигорода и местные строители, чтобы восстановить старый храм снаружи и обустроить его изнутри под нужды музея. Средства были затрачены огромные: деньги шли из столицы, области, из местного бюджета. Наконец переезд состоялся, но недолго радовались работники. Восстановленный храм стал нужен верующим. А ведь в разоренном виде, до того как дать приют музею, старая церковь успела сменить самых разных «жильцов» — морг, архив, рентгенкабинет, пилораму...

Несколько лет здание оставалось светским: на втором этаже был концертно-выставочный зал, где периодически проходили выставки живописи, а иногда— чудесные концерты. Любители музыки, наверное, помнят выступления замечательных коллективов, которые приезжали тогда в Рузу. Под сводами храма звучали церковные песнопения, духовная и камерная музыка, старинные романсы. Приезжали известные заграничные музыканты, струнные, духовые коллективы. Для ружан эти вечера много значили, считает Лев Сергеевич. Приходя на концерт, дамы переобувались из сапог в туфельки. То есть они шли сюда, как в Большой театр или другой, не менее уважаемый, храм искусств. Культурная жизнь в городе кипела. Артисты ездили с удовольствием. По их отзывам, такого звука, как в этом зале, не было нигде.

Но все проходит, закончилась и эта страница истории музея. В конце концов благочиние отвоевало-таки второй этаж храма. Поскольку эта потеря серьезно сузила возможности музея— негде устроить временную выставку, показать работы рузских художников — пришлось опять думать о поисках нового здания. В беседе с главой района, посетившим музей в прошлом году, Лев Сергеевич рассказал о проблемах. С легкой руки Олега Якунина сейчас рассматривается несколько вариантов, и если помещение подойдет, музейные сотрудники опять станут собирать вещи. Несмотря на годы, музей и его директор легки на подъем и готовы к переменам.

Лев Сергеевич продолжает заниматься исследовательской работой. За годы работы он награжден Знаком ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «К 850-летию Москвы». Сейчас он совместно с Валерием Семеновичем Евмененко — общественным директором музея истории рузской милиции и научным сотрудником Рузского краеведческого музея — работает над рядом рукописей. Недавно они закончили книгу «Городок — крепость древней Рузы», идет работа над книгой по истории Рузского краеведческого музея до и после Великой Отечественной войны. Издание этой рукописи они хотят приурочить к 100-летнему юбилею музея, который будет отмечаться в 2007 году. Есть в проекте и другая интересная тема: «Руза на почтовых открытках 1900-х годов».

Коллектив «Красного знамени» поздравляет Льва Сергеевича, нештатного автора и давнего друга редакции, с юбилеем, желает ему творческих успехов и крепкого здоровья!

 Анна ОСТАВНЕНКО

23 марта 2005 года Красное знамя

 

 

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza