Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

?.?.??????? ?????? ????????????? "??????????"

Руза.Ру:Ads

Два фото - две эпохи Печать E-mail

Бросив мельком взгляд на правую часть верхнего снимка и увидев знакомые очертания двухэтажен, не спешите удивиться и задасться вопросом «А чегой-то они тут делают?» — имея в виду повозки выстроившиеся в нескончаемый, казалось бы, ряд. Да просто это —очередная доставка снеди и всякой всячины в купеческие магазины и лавки с последующим отдыхом возчиков в трактире с манящей вывеской. Потому как торговые ряды на Воскресенской (базарной) площади — ныне площади Партизан — существовали еще с середины XIX века. Хотели было городские власти здесь административное здание построить — ничего не вышло: купечество встало грудью на защиту своего кровного-доходного.

Руза
фото переснято с оригинала из фондов Рузского краеведческого музея
 

И вообще во всем цивилизованном мире центр города и рынок были две вещи не только совместные, но и традиционно обязательные. Так испокон века и на Руси повелось. И «на Рузи» — тоже, как видим. Так выглядели торговые ряды в 1910-е годы (фото тогда было сделано для почтовой открытки), а вот так (нижний снимок) —сегодня. Правда, мало что изменилось с начала века?

И все же предлагаем внимательно присмотреться к самой площади. Найдите, скажем, три отличия, как в известной задачке

для наблюдательных. Нашли? Правильно! Нет колокольни над Воскресенским собором, центральным храмом Рузского уезда (здесь сейчас ДЮСШ располагается). По левую руку вместо ряда ветхих лавчонок — сквер, в котором, всем известно, — мемориал Славы. Чуть ближе видим здание узла связи. Ну а торговые ряды, казалось бы, прежние. Но как похорошели! Нынче они просто радуют глаз после ремонта: постарались к юбилею города их владельцы — коммерсанты и кооператоры. А еще обратите внимание на проезжую часть: убожество — раньше и асфальтовый блеск — сейчас.

И, наконец, деталь, с которой начали экскурсию: повозки. Их нет: «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке», выражаясь языком «великого комбинатора». И всякую всячину машинами доставляют, и за покупками на них же приезжают. Ведь город древний, город славный живет теми же нуждами, заботами и потребностями, что и век, и полтора назад. И стоять торговым рядам, как говорится, до скончания века. Только не этого (он уже вышел на финишную прямую) — века грядущего...

Л.КОРЕНЦОВА
 
Руза 90
Фото И.БЫКОВА
 
 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza