Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Наши предки чеканили свою монетку Печать E-mail
На днях Рузский краеведческий музей посетил сотрудник Института археологии Академии наук РФ Борис Янишевский. Это не первая его встреча с нашим музеем. Около двадцати лет назад сотрудники музея совместно с Борисом Евгеньевичем, используя архив института, создали свод археологических памятников района, который насчитывает почти 400 объектов. В частности, Борис Янишевский вел детальное обследование реки Озерны и ее притоков.
В нынешнем году под его руководством ведутся раскопки возле Никольского собора в Можайске. Мощный культурный слой - около двух метров -принес множество интересных находок. Самой необычной находкой было так называемое пуло - малюсенькая медная монетка, которую чеканили далеко не во всех русских городах в ХI\/-Х\/I веках. Весила она менее одного грамма. В то время по всей Руси независимо

от места чеканки ходили серебряные копеечки-чешуйки. Медные пуло служила только местным денежным средством в черте одного города. Они обладали минимальной покупательной способностью, чеканилось их очень мало, и до нас дошли лишь единицы.

Как вспоминала сотрудник Рузского краеведческого музея Мария Федоровна Маргорина, в нашем музее в довоенное время хранилось такое же можайское пуло и якобы пуло рузское. Местные медные пуло чеканились и обращались как платежные средства в том случае, если территория была сравнительно развита. Эта находка еще раз напоминает об экономическом значении для московской земли водного пути Балтика - Москва.

 Лев СОКОЛОВ,
 директор Рузского
 краеведческого музей
 30 сентября 2005 года Красное знамя
 
След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza