Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

????? ????????????? ????????? ? ???????? "?????????????? ??????"

Руза.Ру:Ads

В Рузе было 12 фонарей Печать E-mail
Первое уличное освещение зажглось в Рузе в конце XIX века.

Примерно 275 лет назад по указу императрицы Анны Ивановны в Санкт-Петербурге и Москве велено было ввести уличное освещение. Было установлено небольшое количество масляных фонарей, которые не столько светили, сколько позволяли сориентироваться. Причем заправляли их поначалу конопляным маслом, которое прекрасно шло и в кашу фонарщиков, а посему фонари слишком быстро гасли.

На смену масляным пришли фонари керосиновые, а потом газовые (газ подводился по трубопроводу от фабрики, которая перегоняла каменный уголь). Поскольку газ горит слабо, внутрь фонаря вставлялась сеточка, которая накалялась - и получалось ярче. Во второй половине XIX века фонари стали появляться на городских улицах в Подмосковье.

К концу XIX века зажглось уличное освещение и в Рузе. Это были столбы с четырехгранными фонарями, внутри которых ставились керосиновые лампы. Появилась и новая должность — фонарщик, который чистил и протирал стекла, подливал керосин, вечером зажигал, а утром тушил фонари. Его атрибутами были лесенка, бидончик с керосином, банка с ветошью. И пахло от него непривычно - керосином.

После отмены крепостного права по уездам работало земство. В конце года оно издавало отчет, чтобы все видели результаты бурной земской деятельности. Из одного такого отчета, вернее отрывка без начала и конца, стало известно, что в 90-е годы позапрошлого века в Верее было 6 фонарей на весь город, в Рузе — аж целых 12, а в Звенигороде, где располагался монастырь, — 42 фонаря. Конечно, мрак на улицах они рассеять не могли, тем более что окна света еще не давали, и не было призывно горящих витрин магазинов.

Кстати, в конце XIX века около Большого театра в Москве открылся универсальный магазин, владельцами которого были Мюр и Мерелиз. Так вот в Рузе хозяйку маленькой лавочки, в которой найти можно было все от селедки до мыла и ленточек, стали звать Маша-Мюриха. И у многих прозвища были по производственной деятельности. Так большинство горожан знало человека, зажигавшего фонари, не столько по фамилии, сколько по прозвищу - Фонарщик, и вся его родня была - Фонарщиковы.


 Лев СОКОЛОВ, директор краеведческого музея
23 декабря 2005 года Красное знамя
 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza