Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Следы далеких предков Печать E-mail

Перенесемся мысленно на 10-15 тысяч лет назад. Наши места мы бы узнали и не узнали. Это древние широкие, полноводные реки, скопления озер. Там, где были озера, ныне, как правило, болотистые торфяники. Густые леса простирались вдоль рек, по берегам водоемов.

Травы из сложноцветных, злаковых и лютиковых отличались большой высотой. На более сырых местах росли осока, рогоз, различные виды камышей. По нынешним меркам это была растительность высокогорья.

По живописной, роскошной траве стадами и в одиночку бродили экзотические животные. Главою животного царства был, конечно, мамонт. Под стать ему- красавец исполин-олень с гигантскими рогами. Он обитал в открытых, безбрежных лугах. В лесистой местности водились шерстистые носороги, бараны-великаны, зубры, туры.

Над водой бреяли огромные птичьи стаи. Эту картину можно сравнить с птичьими базарами многих островов Северного Ледовитого океана.

От этой древней поры дошли до нас останки животных. Их находят в карьерах и размывах.

О самых интересных находках. В начале века около Покровского-Шереметева обнаружены череп и другие, кости мамонтенка (до 1941 г. они хранились в нашем музее). В тридцатые годы в округе Старорузских хуторов лесник нашел и передал в музей два огромных бивня мамонта. В шестидесятые годы, во время строительства Палашкинской плотины, найдена кость от ноги шерстистого носорога, которая хранится в музее. В оврагах и карьерах около Петрова, Григорова, Мухина обнаружены бивни, зубы мамонта, останки овцебыка.

Стоянок людей того времени в этих местах не найдено, однако известны весьма древние каменные орудия. Особо следует сказать о роге древнего барана, который был доставлен в наш краеведческий музей в 1968 году. Он был найден в песчаном карьере. Край рога обработан древним топором. Это первый-след человека древнекаменного века.

Что касается конца каменного века, то природа могла быть схожей с типично таежной.

Большей частью земля была покрыта лесом. В зоне тучковской округи обнаружены стоянки рыболовов-охотников. Самая древняя стоянка людей — вблизи Полушкина.

Около Григорова обнаружено не только место обитания древнего человека, но и мастерская по изготовлению каменных орудий. Даже найдены заготовки и запасы камней.

Летом человек тогда жил в хижинах типа шалашей, зимой - в землянках. Около 4 тысяч лет до нашей эры с юга в наши места пришли племена первых скотоводов. Уже тогда в их хозяйствах были коровы, овцы, свиньи.

Хотя пришлые люди уже знали бронзу, они широко пользовались костью и камнем. Между охотниками и скотоводами вначале происходили стычки, однако со временем страсти улеглись. Как говорят, худой мир лучше доброй ссоры: враждующие племена слились.

На память об этом времени остались каменные сверленые топоры. Эти орудия принес в дар музею покойный историк и краевед П.Ф.Дужев. Обнаружены они возле Тучкова и Ляхова.

В начале нашей эры в наших местах живут люди, владеющие железом. Древние угро-финны, балты, пришедшие сюда, держали коров, лошадей, коз, овец, свиней и, конечно, собак.

Постройка родовых крепостей-убежищ была вызвана тем, что в условиях дикого леса было много животных, охотников до мяса. А коль держишь скот, надо его пасти, заготавливать сено. Свое имущество нужно было спасать от непрошеных гостей.

Остатки городища, в частности, найдены вблизи Тучковской больницы. В подобных местах раскопаны железные предметы, обломки глиняной посуды, загадочные грибовидные грузики. Археологи считают, что грузики вешались у очага и были жилищами духов предков. То есть это атрибут языческой веры.

В начале нашего тысячелетия места будущей Московии освоили кривичи и вятичи. Славяне были искусными охотниками и рыбаками, опытными ремесленниками, земледельцами. Они и ассимилировались с угро-финнами и балтами. О последнем древнем племени свидетельствуют названия рек Москвы, Рузы, Педни, Вейны.

Славяне - наши прямые предки -оставили нам селища, древние надгробные курганы. Судьба курганов -плачевная. В поисках сокровищ их разрывали. Увы, погребальный "инвентарь" был скромным.

По нашим местам проходил средневековый торговый путь Балтика -Каспий. Это позволяло приобрести заморские товары, сбыть пушнину, мед, воск. Торговые гости, кроме того, платили дорожное мыто. Поэтому на торговом пути воздвигались крепости. Они, в частности, были в Старой Рузе и на месте Дома отдыха "Тучково" (№7).

Постепенно леса вырубались, земли осваивались. В XIV веке земли делились между боярами-феодалами. С этого времени появились многие известные родовые фамилии. В писцовой книге 1567-1569 годов обозначена и деревня Тучково. Как знать, может быть, ею владели предки Тучковых, защитников Отечества в разные войны, в том числе 1812 года с французами.

 

 Л.СОКОЛОВ,

 директор Рузского краеведческого музея.

24июня 2000 года Красное знамя

 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza