Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Орудия далеких предков Печать E-mail

Недавно в Рузе, на улице Федеративной, школьницы обратили внимание на не совсем обычные камни в гравийной массе, предназначенной для благоустройства. Девочки принесли интересные находки в наш краеведческий музей. После моей просьбы они еще раз обследовали это место, и коллекция камней стала разнообразней и богаче.

Настойчивость в поиске — залог хорошего результата. Напомню юным краеведам, что те же собранные камни не надо сортировать. Это лучше сделает специалист. Хорошо, что именно так поступили любознательные девчушки.

В коллекции—несколько пластин-заготовок для изготовления каких-то орудий, пара скребков для обработки кож. В древние времена заготовки делали с помощью скалывания камней. Сердцевина же оставалась. И юные археологи нашли

нуклеусы — эти серединные остатки.

Откуда эти находки? Скорее всего, гравий взят с Висельной Горы, что на окраине Рузы. Специалисты института археологии Академии наук России считают, что здесь был древний могильник.

Находки девчушек подтверждают наличие в Рузе древней стоянки охотников и рыболовов задолго до возникновения фатьяновской культуры, за 2 тысячи лет до нашей эры.

В заключение назову фамилии рузских школьниц, пополнивших музей уникальной коллекцией. Это Анна Сиренко, Ира к Вика Сиротины, Света Саулина. Желаю всем юным краеведам удачи в увлекательном поиске!

 Л.СОКОЛОВ,
 директор Рузского краеведческого музея.
15 октября 1998 года Красное знамя
 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza