Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Здесь жили древние мастера Печать E-mail
Эх, если бы у нас была машина времени! Тогда бы можно было заглянуть в глубь веков и во всех подробностях узнать, как жили наши далекие предки на заре человечества. К сожалению, прогресс пока не дошел до создания такого аппарата. И археологам приходится лишь по отдельным находкам догадываться, что происходило на земле тысячелетия назад.

На протяжении десятилетий на территории нашего района работали и археологи-профессионалы, и школьники-помощники краеведческого музея. Отдельные находки, добытые ими, позволили определить места стоянок древних людей, относящихся к каменному веку (начиная от 9-8 тысячелетия до нашей эры, заканчивая вторым). Например, истринскому археологу В.Сидорову удалось обнаружить многочисленные стоянки, относящиеся к каменному веку, в районе Тростенского озера. Сотрудники Звенигородского музея два года назад отыскали следы древней стоянки в районе Поречья.

Но одна зона — огромная полоса болот от деревни Коковино до поселка Ко-любакино, включая древнейшее озеро Глубокое — до недавнего времени была пустой. И дело не в том, что в этом районе не обитали древние охотники и рыболовы — такого просто не могло быть, так как места эти были очень благоприятными для проживания; просто до сей поры не удавалось найти следов их пребывания. Помощники музея школьники, не жалея сил и времени, изучали эти места. Временами они находили отдельные черепки, попалась даже маленькая ножевидная пластина, но эти находки свидетельствовали лишь о временной стоянке охотников (остановились, подремонтировали снаряжение и отправились дальше).

Но уж если мальчишки горят желанием, их терпение в конце концов не может не увенчаться успехом. Одному из них повезло: в конце октября парень принес в наш музей замечательную находку — нуклеус, обнаруженный им' в районе деревни Васильевское. Нуклеус — это очень хороший камень (кремень), доработанный до предела, в результате чего от него остался лишь маленький тоненький стерженек. То есть, судя по сколам, древний мастер периода неолита — расцвета каменной технологии (5-3 тысячи лет до нашей эры) — работал с ним долго и тщательно: ударами отщеплял каменные полоски (как будто колол лучину). Из этих полосок затем делали ножи, наконечники для стрел. В процессе работы нуклеус уменьшался, и в конце концов от него оставалась лишь маленькая общепленная со всех сторон сердцевинка, с которой больше работать было невозможно.

Эта находка важнее, чем любое орудие каменного века. Ведь с орудием охотники могли уходить на очень большие расстояния от места стоянки. А наконечник стрелы необязательно убивал зверя наповал. Зверь мог носить его в теле многие месяцы и погибнуть далеко от места ранения. Нуклеус же располагался именно на месте стоянки древних людей. То есть эта находка — первое явное свидетельство заселения древними людьми территории болот в районе Коковино — Богаихи.

10 ноября 2002 года Красное знамя 
 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza