Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Наверх arrow Усадьбы arrow Архангельское
Усадьба Архангельское Печать E-mail

В далекое прошлое уходит своими корнями село Архангельское. Исстари здесь стояла деревянная церковь погоста Архангельского, но канувшая в лету в Cмутные времена. Известно, что  в середине XYII века, в 50-х годах  Архангельское было вотчиной Баима (Обоима) Болтина.

     Болтины - старинный русский дворянский род, ведущий свое начало, по сказаниям древних родословцев, от татарина Кутлубуга, выехавшего в Московию в первой половине XIV столетия из Большой Орды и принявшего православие с именем Георгия. - Сын его Михаил имел прозвище Болт, откуда и потомки его стали зваться Болтиными. Внук Георгия, Григорий Михайлович, ездил в 1472 г. послом к хану Ахмату; сыновья его, Никита и Федор Григорьевичи, служили в детях боярских по Великим Лукам и в 1550 г. были зачислены в состав московских дворян.

Баим Федоров сын Болтин  был довольно знаменитым человеком. Свою службу он начал в 1613 г. сразу после Смутного времени. В 1614 г. он был пожалован в ясельничие, затем является постельничим при царском дворе и первым судьей в Конюшенном приказе. Сравнительно скоро он выдвинулся в воеводы, при царе Михаиле Романове воеводствовал в Новгород-Северском и  ездил послом в Литву (1634-1635), в Данию(1647-1648), исполняет различные службы.

При царе Алексее Михайловиче он был послан в Сибирь и в 1652 г. упоминается как тобольский воевода. Последний раз упоминается среди участников Смоленского похода 1655 года. Возвратившись  в Москву, он вскоре отошел от дел и доживал конец жизни то в столице, то в своем подмосковном владении.

Кто владел селом после смерти Баима Болтина в 1665 г. сведений нет, но известно, что с начала XYIII века село переходит во владение  рода Трубецких.

    Трубецкие – княжеский род, происходящий от внука Великого князя литовского Гедемина- князя Дмитрия Ольгердовича Старшего, прославленного участника Куликовской битвы.

    Князья Трубецкие принадлежали к служилым людям, имели привилегированное положение и зачастую возводились в бояре непосредственно из стольников, минуя чин окольничего. Из рода Трубецких вышли видные государственные деятели, военные и дипломаты.


    С 1710 года Архангельское принадлежит князю Юрию Юрьевичу Трубецкому (1668- 1739). Это был известный и уважаемый человек: Боярин и сенатор, Комнатный стольник Царей  Федора и Петра Алексеевичей. Исполнял дипломатические поручения Петра I, в 1720 году назначен президентом городского магистрата, в 1727году- белгородским губернатором, в 1730 году – сенатором.

Трубецкой Ю.Ю.Четверо сыновей князя Юрия Юрьевича стали родоначальниками четырех ветвей рода Трубецких: Никита ( 1699-1767); Иван Меньшой(1703-1744); Алексей (1704-1776); Дмитрий ( ? – 1792).

Именно по  челобитью князя Юрия Юрьевича было разрешено  на месте сгоревшей  деревянной шатровой церкви Архангела Михаила построить новую  церковь.

Затем селом владел сын  Алексея Юрьевича Трубецкого и  внук князя - Иван Алексеевич Трубецкой. Позже село переходит к его сыну – гвардии поручику князю Алексею Ивановичу ( ? – 1813).,после гибели которого в битве народов под Лейпцигом в 1813 году, село унаследовала  его вдова  Авдотья Семеновна Трубецкая(1786-1871).

Авдотья Семёновна была дочерью профессора Семена Емельяновича Гурьева, весьма известного среди математиков как автор  первого в России учебника по высшей математике "Дифференциальное и интегральное исчисление", среди  кораблестроителей начала XIX века как талантливый педагог и ученый. Авдотья Семеновна выросла в интеллигентной дворянской семье и привыкла к общению с  людьми творческих профессий. Её брак с архитектором Осипом Ивановичем Бове (1784-1834) наделал в Москве много шума.

 “Москва помешалась: художник, архитектор, камердинер — все подходят, лишь бы выйти замуж”, — судил о княгине Трубецкой высший свет.

БовеКонечно, архитектор со времен Петра не равен камердинеру. Петр перевел его из мужиков в чиновники, а Табель о рангах позволяла выслужить дворянство — достижением 8-го класса. И все же разница между супругами Бове была огромна. Сын неаполитанского художника стал обладателем многих поместий, в их числе нескольких подмосковных, — а Трубецкая лишилась княжеского титула, чтобы писаться чиновницей 7-го класса, то есть женой недавнего дворянина.

По социальному статусу и материальному положению это был очень неравный брак,  но что значит статус, если речь  шла о любви, давшей вдохновение главному архитектору Москвы.

Осип Иванович переехал во владение жены, где выстроил дом,  удивительной красоты церковь Архангела Михаила и разбил парк.

    

Сегодня мы с замиранием сердца оглядываем следы былого великолепия.

     В усадьбу ведет аллея из лиственниц. Сохранилась изгородь из акации желтой, боярышника и девичьего винограда, единичные экземпляры рядовых посадок липы и сосны. Из усадьбы открывается исключительно живописный вид на долину реки Тарусы и  смешанный лес с преобладанием сосны и ели. Особенно хороша аллея из лиственницы сибирской.

.На выровненной площадке со склоном к реке Тарусе вознесся кирпичный с белокаменными деталями храм-ротонда в стиле ампир. Он принадлежал к лучшим произведениям зодчего и выдающимся памятникам своего времени.

К сожалению, долгие годы храм был заброшен, и его здание частично разрушилось. Но тем не менее, хорошо видно, что церковь с круговой колоннадой и находящаяся рядом колокольня выстроены из кирпича. В цоколе церкви местами встречаются белокаменные плиты, уложенные в один ряд. Крыльцо главного входа сооружено из тонких (12-15 см) плит белого мягкого известняка. Цоколь площадки перед входом образуют белокаменные блоки, скрепленные известковым раствором. Из таких же блоков состоят четыре колонны северного портика и четыре колонны под южным фронтоном. В развале одной из колонн видно, что внутри ее находится кирпичный стержень диаметром примерно 30 см. судя по структуре и свойствам белого камня, его, вероятно, добывали поблизости, в каменоломнях возле с. Тучково.

Композиция церкви Архангела Михаила – трехчастно-осевая, классическая для XVIII-XIX веков. Весь облик церкви сводится к сдержанному, скромному декору, который с успехом заменен округлостью здания. В ней практически во всех деталях присутствует округление форм, за исключением разве что низенькой трапезной. В трапезной были устроены два придела – Михаило-Архангельский и Покровский. Главный придел – Спаса Нерукотворного Образа – помещается в восточной части ротонды.

 Этот храм – не единственный, построенный по проекту О.И. Бове в том же стиле: к нему близки знаменитая церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке в Москве и почти точная копия Архангельской церкви – храм Покрова в селе Пехра-Покровское  Балашихинского района.

    В этом браке по любви, но, к сожалению, очень недолгом, у Авдотьи Семеновны и Осипа Ивановича родилось четверо детей: Николай (род. 1818), штаб-ротмистр, можайский уездный судья, Михаил (род. 1827), доктор медицины, верейский помещик, Сергей, Александр. Умер Бове в расцвете творческих сил 15 июня 1834 года и был похоронен в Москве на кладбище Донского Монастыря.

Сведения о дальнейших владельцах усадьбы отсутствуют, известно лишь, что в 1890 г. Архангельском была усадьба московского купца Василия Степановича Васильева .

 А вот храм постигла печальная участь, в 1937 г. он был закрыт, использовался как клуб, потом как склад.

И только почти через 60 лет, в 1996 году храм передали церковной общине, начались регулярные богослужения и восстановительные работы. Полное освящение храма состоялось в июне 1996 г. Храм частично восстановлен.

  Как хотелось бы, чтобы не канули в лету  и вековые деревья, образующие когда-то садово-парковый ансамбль, отличающийся оригинальностью планировки. Для сохранения оставшихся растений просто необходимо взять под охрану  и прекрасную лиственничную аллею усадебного парка.

Русский итальянец Рузского района  - Очерк Кирилла Мартыновича

 

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza