Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Наверх arrow Усадьбы arrow Богородское
Усадьба Богородское Печать E-mail

 


 

Село Богородское Рузского района Московской области находится на месте бывшего Прутского погоста на реке Истьме. Первые сведения о нем относятся к 17 веку. Упоминается, что на Прутском погосте на реке Истьме находилась церковь Пресвятой Богородицы, которая, как предполагают, была уничтожена в Смутное время. По сведениям дозорных книг Богородское в это время принадлежит окольничему Александру Севастьяновичу Хитрово.

 Александр Севастьянович Хитрово принадлежал к семье, занимавшей немаловажное положение при дворе. Начал он службу в чине стольника, стал думным дворянином, ходил в Литовский поход 1655-1656 гг., где был ранен под Смоленском, был одно время воеводой в Свияжске.

Документы не позволяют установить, что именно послужило причиной царского гнева, в результате которого А. С. Хитрово получает неожиданное назначение вдалеке от Москвы - воеводой в Терки, иначе говоря, на Тереке. Решение исходило от царя Федора Алексеевича, но его оставила в силе и пришедшая к власти после смерти брата правительница Софья. А. С. Хитрово так и умер на своем дальнем воеводстве в 1686 г., передав все свои владения, в том числе и Богородское, сыну Федору. А после его смерти село   переходит во владение вдовы  Марии Фёдоровны Хитрово (1705 г.).

     С 1713 г. оно принадлежало их дочери Анне Фёдоровне, которая была замужем за Павлом Ивановичем Ягужинским. В 1730 г. по определению Святейшего Синода А. Ф. Ягужинская "была лишена супружества и сослана в Фёдоровский девичий монастырь", имение досталось её дочери Екатерине Павловне, жене Василия Абрамовича Лопухина, от неё другой дочери Настасье Павловне. В 1763 г. она, вдова Фёдора Ивановича Головина, выделила село  Богородское своему сыну - графу Сергею Фёдоровичу Головину.

Причина, по какой усадьба сменила владельца, и ее точная дата  неизвестны, но как видно из экономических примечаний к плану генерального межевания усадьбы  новым ее владельцем  назван лейб гвардии майор Александр Григорьевич Гурьев.Описана  она следующим образом: "село по обе стороны реки Истьмы, земли иловатые, покосы средственные, лес дровяной, крестьяне на оброке. … находится при большой дороге, лежащей из города Можайска в город Москву".

А уже в начале XIX  века  упоминается  о существовании в селе  Богородском каменной церковь Покрова Божией Матери, построенной тщанием  графа Дмитрия Александровича Гурьева в 1807 году (сыном А.Г. Гурьева), о чем сообщает клировая ведомость церкви Покровской села Богородского Верейского уезда за 1849 г.

 Дмитрий Александрович Гурьев (1751- 1825)  был при Александре I  министром финансов в тяжёлое для России время, и не пользовался популярностью среди современников. Но свой положительный след в истории он все-таки оставил в виде великолепного усадебного комплекса, свидетельствовавшего о тонкости и изяществе вкуса своего хозяина.

      Двухэтажный каменный дом был выстроен в позднеклассическом стиле. Вместе с двумя одноэтажными флигелями он образовывал парадный двор, к которому с севера мимо крестьянских дворов вела дорога из Москвы. С востока между дворцом и парковой террасой был сооружен мраморный фонтан, представлявший большую художественную ценность. Великолепный ландшафтный парк (на 30 десятинах) спускался от дома к искусственному пруду с двумя островками. От флигелей вниз идут липовые и дубовые аллеи. В центре парка расположены две огромные поляны с большим прудом, обрамленным елями. Пруд украшали два живописных острова и многочисленные павильоны: грот, над которым стояла большая мраморная колонна, вывезенная из Италии; четыре мраморные статуи. Хозяйственные постройки усадьбы располагались южнее ее парадного архитектурного комплекса, а напротив них, через дорогу находился конный двор, образованный двумя одноэтажными кирпичными корпусами, объединенными въездными воротами и увенчанными круглой башенкой.

      Небольшое здание кузницы располагалось к западу от конного двора, на продолжении ее композиционной оси. Благодаря обработке ее главного фасада в духе классической архитектуры она включена в общий усадебный ансамбль.

Вообще Граф Гурьев во многих отношениях был  личностью незаурядной, ко всему прочему он был большим знатоком и ценителем кулинарного искусства. Знаменитая  гурьевская каша имеет к нему самое непосредственное отношение.

     Однажды граф обедал в имении отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. На десерт майор предложил откушать очень красиво поданную и вкусную кашу. Надо сказать, что министр финансов России слыл большим гурманом, но такой каши еще не ел. Он был настолько восхищен ею, что велел позвать повара и, когда тот явился, расцеловал его.

           Закончился визит Гурьева к Юрисовскому покупкой крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина со всей его семьей.

           С тех пор всех своих гостей граф Гурьев угощал этой кашей, сделав ее визитной карточкой своего дома.. Через некоторое время эту кашу научились готовить и во многих других домах московской знати, была включена она и в поваренные книги. Называлась она, естественно, гурьевской. А о поваре Захаре Кузьмине, как это нередко случается, забыли.

 После смерти Д.А. Гурьева в 1825 году Богородское досталось его младшему сыну Н.Д. Гурьеву, тайному советнику, посланнику в Гааге, Риме и Неаполе. Н.Д. Гурьев являлся кавалером ордена Александра Невского и служил в Министерстве иностранных дел. Не исключено, что многие художественные ценности, хранившиеся в усадьбе, были привезены им, а не Д.А. Гурьевым.

 В начале 60-х годов 19 века имение было продано наследниками и поделено на части. К этому времени относится дело "О полюбовном размежевании дачи села Богородского с деревнями и пустошами". Имение было разделено следующим образом: во владение почетного гражданина Н.А. Глушкова - первая, четвертая и пятая части дачи села Богородского, во владение статского советника А.В. Назарова - вторая часть, во владение купцов Александра и Николая Рудневых - третья часть.

В начале 80-х годов состав владельцев несколько меняется. Большая часть имения принадлежит дворянину А.В. Коншину (30 десятин), А.В. Назарову - 13 десятин и купцу Глушкову - 12 десятин. В 1916 году усадьбой владела С.С. Павлова.

В 1945 году было разрушено главное здание комплекса. До нашего времени дошли остатки парка, несколько хозяйственных построек (флигель, конный двор) и построенная в 1807 г. ныне существующая каменная церковь Покрова Божией Матери.

  Флигели перестроены, конный двор утратил часть своего южного корпуса. Следы перестройки носят его торцовые части. Между кузницей и конюшней возникло здание скотного двора. Сильно пострадал парк усадьбы, без надлежащего ухода его регулярная планировка постепенно переходит в лесной массив. Обращают на себя единичные экземпляры лиственницы сибирской 30 метровой высоты и метрового диаметра. В основном парк в настоящее время состоит из березы, ели, сосны, дуба и мелколистной липы.

Деревянные строения бывшего дома отдыха, расположенные среди деревьев, нарушили его композиционное единство и привели к гибели многие мемориальные деревья. Многие уголки и поляны парка сильно заросли и утратили свой первоначальный облик. Но даже то , что осталось от некогда богатейшей и красивейшей усадьбы, все еще представляет большую художественную и историческую ценность и парк, отличающийся оригинальностью планировки и мощным развитием старых деревьев должен быть взят под охрану.

 

 

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza