Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Руза глазами художника Печать E-mail
Наша газета уже несколько лет поддерживает творческие контакты с можайским художником А. И. Кетовым. Читатели хорошо знают его графические работы, которые совсем неожиданно показывают нам наш город. Художник, с его аналитическим зрением, находит такое решение рисунка, какое открывает в уже привычных постройках что-то новое.

Вниманию читателей предлагается очередная работа А.И. Кетова из серии «Художник идет по городу» — «Церковь Дмитровская, вид со стороны реки». Художник показывает нам своеобразный ритм глав, некоторую разностильность восточного пятиглавия и западной колокольни.

Дмитровская церковь, построенная в 1795 году, заслуженно считается одним из ценных архитектурных памятников Подмосковья. Изучение архитектурных особенностей показало, что ее облик сочетает как элементы более старого, барочного стиля, так и элементы классицизма. Очень жаль, что нам неизвестно имя ее архитектора. Длительные поиски, которые вели наши краеведы К. А. Моченов и М. Д. Артамонов, не дали точного ответа. По некоторым косвенным свидетельствам можно предположить, что он был близок к архитектору Казакову, хорошо владел его стилем.

Кто бы ни был архитектор, ясно одно — его одаренность. Великолепны пропорции здания. При взгляде на постройку с Городка поначалу трудно определить размеры — церковь кажется то огромной, то, наоборот, маленькой и хрупкой. Легкость силуэта сохраняется даже теперь, хотя в середине прошлого века церковь была перестроена, и ее облик, естественно, изменился.

Она была выстроена как «храм под колоколы», и ее массивная средняя глава, верхний восьмерик, хорошо видный на рисунке А. И. Кетова.

Восьмигранное в плане здание с богатым декоративным наружным оформлением, увенчанное пятиглавием с легкой, ажурной средней главой было великолепным решением модного до конца XIX века храма-ротонды.

В середина прошлого века были пристроены колокольня и два боковых придела. Хотя архитектор, руководивший работами, старался новые элементы выполнить в старой манере, однако его иная, более ремесленническая манера все же заметна. О перестройке напоминает и то, что внутри центральной, восьмигранной части здания сохранилось окно, заложенное при перестройке, а в нем — кованая решетка — подлинная решетка  1795 года.

 

 Л. СОКОЛОВ, директор краеведческого музея

9 октября 1986 года Красное знамя

 

ketov 6

Рисунок А. Кетова

«Церковь Дмитровская, вид со стороны реки»

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza