Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Хамьяново Печать E-mail
Небольшая деревня на Педне — правом притоке реки Рузы издавна называется Хамьяново. Что означает это слово?
До недавнего прошлого в Москве был район, который назывался Хамовниками или Хамовной слободой. Здесь жили и работали ткачи, делавшие как простой льняной холст, так и дорогие тканые вещи, например, узорчатые скатерти и полотенца.

Изделия мастеров Хамовной слободы шли на нужды государева двора, поэтому уже в XVI веке в ней был сооружен «Хамовный двор». Во главе его стояла «приказная боярыня». В ее ведении было как само ткацкое производство, так и организация работы, обеспечение ткачей сырьем, учет и сбыт продукции.

Название ткацкой слободы произошло от слова «хам», означавшего льняное полотно. Вероятно, оно пришло к москвичам от новгородцев, исконных мастеров льняного дела. В новгородской берестяной грамоте XIV века встречается фраза «взяти хама три локтя». Существовало там и выражение «рубашка хамовая» — рубашка из льняного, плохо отбеленного полотна. Вполне вероятно, что от названия серого полотна и родилась известная бранная кличка, первоначально означавшая человека в небогатой простой одежде, не знающего «барского етикету».

С течением времени забылось первоначальное значение слова. На профессиональном языке мастеровых оно стало означать ткань вообще, и уже от него по аналогии со словом «сафьян» — дорогая, высококачественная кожа, в XVII веке появилось слово «хамьян» — шелковая ткань.

Оно-то и легло в основу названия деревни Хамьяново. К сожалению, сейчас нет возможности выяснить, как и отчего появилось это название. Был ли обитателем этого селения торговец шелковыми тканями — «хамьянин» или вблизи была шелкоткацкая мастерская? А может быть, здесь располагалась помещичья усадьба, обитателей которой окрестное население прозывало «хамьяновые», то есть шелковые, в дорогих одеждах.

 
 

 Л. Соколов, краевед

7 января 1984 года Красное знамя

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza