Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

??????????? ?.?????????? ?? ???????? ??????? ? ??????

Руза.Ру:Ads

Старое Печать E-mail
На правобережье реки Озерны — сейчас на правом берегу Озернинского водохранилища располагается деревня Старое. Кажется, ну что можно сказать о ней? Небольшая деревушка, раскинувшаяся на пологой возвышенности. В прошлом мимо деревни Ремянницы проходила дорога от деревни к селу Михайловское. Около деревни прудок и рядом непонятное возвышение. Неожиданно в одном из документов встретилось упоминание о «сельце Старом, что на Озерне». Возник вопрос, когда и почему маленькая деревенька именовалась сельцом?
Старое по дореволюционному делению находится в Замошской волости. Большое Замошье простиралось по правому западному берегу Озерны от -устья Гряды и Озерны—то есть до современных деревень Накипелово и Леньково. Впервые упоминается Замошье в духовной грамоте Иваны Калиты в 1328 году. В те далекие времена оно было одной из крупных и важных волостей его землевладений, так как через Замошье протекали судоходные реки Озерна, Вейна, Халынья.

В конце XVI— начале XVII веков Старое принадлежало Владимиру и Никите Гавриловым. Вероятнее всего, в нем находилась и усадьба Гавриловых, ибо только этим можно объяснить тот факт, что тогда в Старом находились две церкви: холодная и теплая— с печным отоплением. В начале XVII века деревня погибла, и в 1626 году о ней сообщается, что есть пустошь, где «было село Старое в Замошской волости». Проходит год, село начинает возрождаться. Пустошь перешла к новому владельцу. «А обложную пашню в сельце Старом во 135 (1627 году) учел пахать дьяк Неупокой Ко-кошкин». «А старожильцев нет» — читаем в другой записи.

В 1653 году Старое находилось уже во владении детей Неупокоя, которые платили церковных платежей 2 алтына 3 деньги, то есть семь с половиной копеек в год. Старое росло, осваивались пахотные места, росли и оброчные платежи. За 1692 год значится «на стольнике Леонтье Яковлеве Кокошкине оброку 22 алтына 2 деньги». О значении для Ко-кошкиных села Старое свидетельствует то, что в 1703 году его помещица Анна Кокошкина велела построить новую деревянную церковь. Шли годы, росли все виды оброка, собиравшегося с крестьян. Рос и церковный оброк. В XVIII веке владельцами сельца Старое была семья Кокошкиных. В 1705—1715 годах им владел Иван Леонтьев Ко-кошкин (сын Анны Кокошкиной). В 1748 г. произошел раздел землевладений между пятью его детьми. Старое досталось генерал-майору Федору Ивановичу Кокошкину, владев-шему им до 1781 года.

В 1812 году во время французской оккупации Рузского уезда церковь в селе Старое была разрушена и уже не восстанавливалась. Село превратилось в небольшую деревню и только в документах можно было встретить старое обозначение поселения — «сельце Старое».

Длительное — до первой половины прошлого века—владение Старым помещиками Кокошкиными отразилось и в памяти окружающего населения. До последних лет приходилось слышать, как эту деревню называли «Старое-Кокошкино».


 Л.Соколов

26января 1984 года Красное знамя

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza