Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Село Кожино Печать E-mail
На правом берегу реки Москвы, в трех-четырех километрах от Старой Рузы около маленькой речки Елицы раскинулось село Кожино. Это название чаще всего напоминает местным жителям о санатории «Кожино», построенном в послевоенные годы. Однако история этих мест, надо сказать, достаточно длинная.

Еще в 1646 году в сельце Кожине, вотчине Ивана Маркова, сына Поздеева была выстроена деревянная церковка. В окладных книгах того времени читаем: «По книгам Рузския десятины старосты поповского Предтеченского попа Трофима в нынешнем в 164 (1646) году прибыла вновь церковь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в вотчине Ивана Поздеева, села Воскресенского, Кожино тож, дани два алтына (6 копеек), десятинных — гривна (10 копеек)».

Величина, церковного оклада показывает, что сельцо Кожино уже в это время было довольно состоятельным.

Первоначально же эта церковь была, видимо, только усадьбой и содержалась владельцами села. Только в 1703 году помещица Авдотья Ивановна Языкова отделила от своих владений земельные угодья для церковного притча. В это время церковный приход составлял около 50 крестьянских дворов в Кожине и в соседних деревнях: Тимофееве, Баранове, Белках. Село неоднократно меняло хозяев, в 1762 году им владел князь Николай Сергеевич Долгоруков.

В 1842 году на месте старой, обветшавшей церкви былапостроена церковь, которая и сейчас находится в поселке Кожино. Выстроенная в стиле ампир, она не сразу приобрела свой теперешний облик. В виде массивного кубического здания, с равными выступами алтаря и притвора, церковь завершалась низким барабаном с большим куполом. Ощущение строгости, застылости несколько уменьшали полукруглые углубления на фасаде, разделяемые фигурным поясом кладки — тосканским антаблементом. Это было решение выразительного усадебного храма-усыпальницы, с отдельно стоящей колокольней. Вскоре после окончания строительства, видимо, по моде того времени, между колокольней и огромным кубом храма была встроена трапезная. Очень маленькая и узкая, она объединяла все постройки Кожинской церкви в одно строение.

К сожалению, совсем не ясно, когда и кем создавался внутренний декор этого храма. Изучение остатков иконостаса, проведенное нами в 70-х годах, позволяет допустить что он был перенесен сюда из какого-то другого храма, размерами не уступающего Кожинскому. Если иконы можно было датировать первой половиной XIX века, то деревянные детали иконостаса скорее соответствовали второй половине XVIII столетия.

Сейчас Воскресенская церковь является той архитектурной доминантой, которая придает окружающей застройке своеобразный эмоциональный оттенок. И очень хорошо, что в настоящее время предприняты конкретные шаги по сохранению архитектурного памятника и его дальнейшему использованию в культурной жизни.

 

1 октября 1988 года  Красное знамя

 

 

ketov
 На рисунке А. Кетова: Церковь в Кожине

 

 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza