Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

???????? ??????????

Руза.Ру:Ads

Село Ивойлово Печать E-mail
Неподалеку от устья реки Гряды, на ее высоком левом берегу, раскинулось село Ивойлово. В центре его церковь, от которой расходятся во все стороны улицы. Церковь словно соединяет село воедино. Старожилы еще помнят, что части его называли Барским, Поповским и Мужицким «концами». Такая планировка, да и сами названия говорят о древности села.

Действительно, на протяжении многих веков своей истории Ивойлово неоднократно переходило из рук в руки. Непонятно, кем были владельцы села в конце XVII века — документы указывают , «атаману Василию Артемьеву сыну Ломоносову». Позднее им владели князья Иван Пронский да Алексей Львов. Во- второй половине XVII века селом владел Спасо-Ярославский монастырь, который постепенно завладел всем селом, получив в дар, а может быть, и выкупив его у помещиков.

Во владельческих документах конце XVII- начала XVIII веков просматривается многократный переход села от одного помещика к другому, совместное владение им несколькими лицами, а также обмены земель вблизи Ивойлова на земельные участки под Ярославлем. Уже тогда по документам отмечается церковь в Ивойлове — «Церковь деревянная- Воскресения Христова в селе Ивойлово, Воскресенское тож, Федосово тож».

Возникает вопрос, зачем и почему так тянулись, к Ивойлову помещики, желая завладеть хоть частью села. Оказывается, что расположенная на оживленном торговом пути на Клин и Волоколамск водяная мельница в; Ивойлове приносила своим владельцам большой доход. О доходности села говорит и величина церковного оклада: «В 1666 году бралась дань церковная 22 алтына, да четыре деньги в год, да казенных пошлин по пять алтын четыре деньги в год».

Большой, достаточно зажиточный приход давал возможность собрать средства на постройку казенной церкви. Она и сейчас стоит на бугре около моста. Уже при взгляде издали возникает ощущение могучей, тяжелой постройки. Ощущение, которое, впрочем, несколько смягчает колокольня с шатровым верхом, характерным для других церквей Подмосковья.

Само здание церкви выстроено небольшим алтарным выступом, узкими высоко поднятыми окнами. Очень скромна декоративная отделка церкви.

Загадкой постройки является ее верх. На фотографии видна четырехскатная кровля, отдельные бревна в центре. Оказалось, что огромная центральная глава была целиком деревянной, и лишь снаружи обшита железом. Такой прием маскировки применялся в тех случаях, когда нужно было скрыть разрушенную, более древнюю каменную главу. Вероятно, это произошло, когда строили колокольню в середине прошлого века.

Осмотр здания показывает, что существует четкий строительный стык между самой церковью и колокольней. Кирпичи колокольни несколько отличаются по размеру и фактуре от кирпичей самой церкви.

Характер постройки говорит о том, что церковь была выстроена не позднее первой трети прошлого столетия. Учитывая своеобразный выразительный облик здания, мастерский выбор места, мы приходим к выводу, что Ивойловская церковь является интересным памятником провинциального зодчества XIX столетия.

Становится обидно, что этот архитектурный памятник, несомненно являющийся украшением села, фактически превращен в каменоломню.

 Л. Соколов, краевед.

22октября 1988 г. Красное знамя


 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2014 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza