Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Городище Печать E-mail
В Рузском районе, да и во многих других местностях, основное население которых составляют русские, есть деревни, а иногда и просто отдельные урочища, называемые «Городище». Как видно из самого названия, оно образовано от корня «город» при помощи суффикса «ще», аналогично словам: пожарище, кострище, глинище, означающим места, где в прошлом наблюдались пожар или костер, глина.
Таким образом, «городище» - место, где очень давно находилось укрепленное поселение, обнесенное городьбой, или по современному, оборонительными сооружениями стенами, валами.

Обращает на себя внимание то, что местное население на протяжении многих веков хранит память о тех поселениях, что были в прошлом.

Кажется невероятным, по в середине прошлого века историки вели упорный спор о том, что представляют собой городища.

Потребовались многолетние изыскания, чтобы подтвердить то, что хранил в своей памяти народ — городища являются остатками древних укрепленных поселений.

Можно спросить, а что же означает слово «городок»? Археологические исследования в европейской части России показали, что городком также называются остатки укрепленного поселения, существовавшего в более близкое время, то есть не в глубокой древности, а несколько веков назад.

 Л. Соколов, краевед.

6 декабря 1980 года Красное Знамя

 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza