Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

??? "??????" : ???????? ????? ???????????? ???? ?????????

Руза.Ру:Ads

Деревня Вишенки Печать E-mail
Кажется, что непонятного в названии этой деревни, расположенной на реке Озерне. Предположим, что среди зарослей дикой вишни когда-то обосновались люди. Естественно, что и свое поселение они назвали по самому характерному признаку Вишенками.

Но откуда в таком случае появились заросли вишни? В диком виде она в Подмосковье не встречается, наблюдения покапывают, что заброшенные ее посадки сравнительно скоро исчезают. Так что существование огромных вишневых зарослей весьма сомнительно.

Гораздо правдоподобнее допустить, что современное название деревни пришло к нам в искаженном виде из древности, Оказывается, действительно в прошлом эта деревня, носила иное название - Векшенки, образованного от старорусского слова «векша» — белка. Таким образом, деревня называлась в переводе на современный язык — «Белочки».

На протяжении веков менялся словарный состав языка, слова векша и, соответст- венно, «Векшенки» стали непонятными, и произошел естественный замен их на слово с ясным значением.

Но и тут возникает вопрос, на который сейчас пока невозможно дать ответ. Дело в том, что это название могло появиться "или от изобилия белок в лесах, окружавших деревню, или от прозвища владельца этой деревни, какого-нибудь «Векши»—как известно, в прошлом прозвища заменяли фамилии.

 Л.Соколов, краевед
 6 декабря 1980 года Красное Знамя

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza