Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

?????? ?? ??????????? ???????? ? ????????????????

Руза.Ру:Ads

Уникальная церковь Печать E-mail
Еще в начале прошлого века в усадьбе Шереметьевых появилась эта красивая церковь. Выстроена она в классическом стиле и с первого взгляда может показаться очень простой по форме.

...Колокольня — четырехгранная, сделана в три яруса. Третий ярус — звонница. Она скромно декорирована колоннами, которые как бы увековечивают высоту самой колокольни. Однако нарушает общее впечатление приземистая четырехскатная крыша. Вполне вероятно, что это поздний ремонт разрушенного навершия.

В церковной подклети находится усыпальница Шереметьевых с целым рядом ниш, в которые в свое время замуровывали гробы с телами умерших. За многие годы все ниши были «заняты». Последний из рода Шереметьевых, захороненный в Покровском, был погребен у юго-западной части церкви. Позднее здесь сооружу на четырехстолпная сень из декоративного кирпича с резным беломраморным узором и надгробной мраморной плитой.

Сейчас она и подвальные ниши усыпальницы изувечены невежественными кладоискателями.

Внутренняя часть церкви тоже в своем роде уникальна. Вместо привычных для глаз арок центральная и боковые части соединены широкими проходами с поддерживающими потолок колоннами. Такой прием дает ощущение большого объема и четко делит весь ее интерьер на три части. В то же время проходя по церкви, эти боковые колонны как бы перемещаются вместе с нами, изменяя вид интерьера.

Неизвестно, какой архитектор воздвигал памятник, но особенности постройки, удачный выбор места говорят о том, что это был воистину мастер своего дела.

Давным-давно в церкви можно было встретить декабристов, которые наезжали в Покровское-Шереметьево: Якушкина, Шереме тьева, Раича, Тютчева. У северной стены находится могила крестьянина, который после ареста И. Д. Якушкина все же опередил московских жандармов и успел вывезти из усадьбы его потайной архив.

Действительно, сейчас здание церкви в Покровском затянуто в строительные леса. Покровчане начали работу по созданию у себя на селе культурного центра. Это единственная возможность не дать умереть известному архитектурному памятнику.

И хочется верить, что в новом очаге культуры найдется место для того, чтобы рассказать нашим детям о декабристах села Покровское.


 Л. СОКОЛОВ,

 сотрудник Рузского краеведческого музея.

18 июля 1989 года красное знамя


 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza