Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Творение подлинных мастеров Печать E-mail
    Продолжаем публикацию материалов об исторических памятниках нашего района. В одном из июльских номеров газеты уже рассказывалось о реставрации церкви в с. Покровское, сегодня предлагаем материал об усадьбе Волынщино. подготовленный по просьбе редакции нашим постоянным автором, сотрудником Рузского краеведческого музея Л. С. СОКОЛОВЫМ.

     Волынщино — старая вотчина князей Волынских, принадлежавшая им еще с начала XV века . В 1743 году Волынщино переходит к князю В. М. Долгорукому-Крымскому в качестве приданого и находится в их роду вплоть до 1917 года.

Существующая ныне усадьба создана в 70—80-е годы XVIII века. Ее авторами принято называть В. И. Баженова., М. Ф. Казакова и И. Е. Старова, но одно ясно несомненно: только истинный талант мог создать это великолепное творение рук человеческих.

Для тех, кого интересуют подробности строительства, скажу, что в планировке был применен редкий прием, когда главный дом как бы смыкая в единое целое свои великолепные объемы. Двухэтажный усадебный дом с портиками, колоннадой ионического и четыре изогнутых флигеля располагаются точно по кругу, ордера, за которой, выделяя изящество колонн, лепных гирлянд и фронтона, располагается лоджия с круглыми медальонами и мужскими профилями. Справа — круглый «барабан-лестница» и «птичий садик».

Фронтон здания украшает лепной щит — старинный герб князей Долгоруковых. Мы пытались расшифровать его смыcл, но сделать это оказалось очень сложно. Из четырех эмблем только одна— рука в кольчуге, держащая стрелу, объяснима лишь частично: «Стрела быстра, но мысль и знания быстрее».

Усадебная церковь в виде своеобразной четырехлепестковой ротонды была построена в те же далекие годы. В ней, в алтарной части, и был похоронен в 1782 году хозяин усадьбы.

По кусочкам штукатурки, по зарубкам на бревнах кропотливо восстанавливался облик интерьеров.

Чудесным оформлением архитектурного ансамбля является и парк. Сочетание пейзажных уголков, аллей, обелисков и даже подъезд к усадьбе в виде огромной аллеи из столетних лип и дубов, выдают огромный вкусовой опыт его создателя. Парк красив даже сейчас, когда водная гладь водохранилища скрыла, уничтожила огромный многоступенчатый партес — спуск к Озерне. Вероятно, правы те исследователи, которые полагают, что создателем парка был А. Т. Болотов — крупнейший специалист второй половины XVIII века.

11 июля 1989 года Красное знамя

 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza