Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Сказ второй: Из города князя Гвидона Печать E-mail
К сожалению, мало что осталось от первоначальной красоты и необычности церкви, которая расположена в деревне Мытники. Но даже по тем заброшенным, разрушенным остаткам можно судить, что это было чудо. Причем в районе церковь, выполненная в таком стиле, единственная.

При ее виде почему-то вспоминается „Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди" А. С. Пушкина. Особенно вот эти строки:

Вот открыл царевич очи,

Отрясая грезы ночи

И дивясь, перед собой

Видит город он большой,

Стежке частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей.

 

По-моему, Мытниковская церковь из этого прекрасного, сказочного мира. Настолько она ажурна, аккуратна, необыкновенна в архитектурном исполнении. Но прежде чем рассказать об этом историческом памятнике, остановлюсь на том, что же это за село Мытники, и кто владел им?

Село Мытники на реке Озерне - поселение очень древнее. Об этом говорит и его название „Мытники" -от слова мыто-плато подорожное, средневековое. Предполагается, что рядом с селом находился даже центр волостной округи. И это было в 1600-1700 годах.

В 18-м веке в Мытниках была усадьба. В 1792-98 годах ею владел Гаврила Жеребцов, по заданию которого и построили первую деревянную церковь в 1797 году. Замечу, что этой усадьбой Жеребцовы владели очень долго, и, как показывает список владельцев дома, родовым именем было - Гаврила. Первое же упоминание об этой усадьбе, восходит к Федору Жеребцову, который владел ею, как и сын, и внук, еще в 17-м веке.

Церковь по архитектурному замыслу очень интересная, хотя и перестроенная. А ее перестройка была выполнена в начале прошлого века в 1820-30 годах. Архитектор, имя его нам не известно, сохранил замысел и общее впечатление того здания, которое существовало ранее. Церковь построена не в классическом стиле. Это и заставляет вспомнить усадьбу Царицыно с ее белокаменным орнаментом и темно-красным кирпичом. Особый шарм зданию церкви придавала не штукатурка, а четко выложенная строчка красного кирпича. Оригинальна она и по своему строению. Это большой четырехугольник, четверик, который делится на три придела - центральный с небольшим выступом и два боковых. Церковь одноглавая. Главка, которая еще сохранилась, небольшая. Колокольня ажурная со свисающими белокаменными узорчатыми деталями, дыньками, с белокаменным карнизом. Причудлив купол - элегантный, своеобразно вытянутый вверх. Главочки необыкновенно сказочные, легкие, красивые.

Внутри на том месте, где был иконостас, сохранялась каменная алтарная преграда, на которой можно еще было разглядеть фресковую роспись конца 18-го века. Этот каменный иконостас не был тронут и во время перестройки церкви. Сейчас он исчез, так же как и значительная часть сводов. Вероятно, эти бесценные каменные памятники стали фундаментом или стеной близлежащих домов. Об этом приходится только сожалеть.

Сохранилась настенная роспись над боковыми вратами церкви. Замечу, что роспись здесь была очень сдержанная. Так, на белой плотной побелке изображены как бы расцветшие четырехконечные кресты из переплетающихся растительных элементов.

Очень добротно была отделана церковь снаружи, Это фигурный высокий цоколь, окна обрамлены профильными перехватами. Великолепны, в несколько линий, узорчатые карнизы. Все это дополнялось белокаменными элементами, как на колокольне, так и на главке.

Теперь о местонахождении Мытниковской церкви. Архитектор решил непростую задачу. Обычно для храмов место выбиралось выигрышное, то есть на возвышении, горе. Но здесь здание церкви расположено в западинке. Иного же места не было. Архитектор выбрал для постройки единственное сухое песчаное местечко во всей зоне усадьбы. И сумел сделать так, что сравнительно небольшая по размерам церковь, расположенная в низинке, всегда на виду, с какой стороны ни посмотришь.

 

Л. Соколов
30 марта 1991 года Красное знамя

 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza