Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Каменные сказы. Сказ первый Печать E-mail
Н. В. Гоголь в „Арабесках" сказал, что архитектура - это тоже летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания. Поэтому не случайно мы начинаем рассказ о наиболее древних памятниках зодчества нашего района - церквах. К сожалению, архивы города Рузы погибли в 1941 году перед оккупацией немцев. Утеряны все церковные архивы, характеристики этих уникальных по строению зданий.

Но попытаемся восстановить их летопись, прочесть „каменную книгу". Ведь не зря же говорят, что архитектура -„окаменелая мысль человека, окаменелая история народов".

Стать нашим гидом охотно согласился сотрудник Рузского краеведческого музея Лев Сергеевич Соколов, прошедший пешком" весь район, знающий все и вся, тонко чувствующий и умеющий читать историю по предметам, архитектурным памятникам.

Сказ первый: „Церковь святого Димитрия Солунского, что на посаде города Рузы, что на Карцевой Слободе".

Да, да, именно так величали храм на заре возрождения. Известно, что он существовал уже в 16-м веке. Конечно, Карцевой Слободы и в помине нет. И, к сожалению, от тех десятков названий улиц, которые существовали ранее - Карцевых, на Куличках и т. д., осталась, пожалуй, только Ивановская гора. Это говорит о том, что здесь была Ивановская слободка.

Замечу, что церковь Димитрия Солунского возникла в данном месте не случайно. Вообще никакого стихийного построения храмов не происходило. Они располагались по продуманной, определенной системе, выполняя очень важную роль. Если, например, нанести на карту современного города церкви, которые начали свое существование в 18-м веке, и разместить те десятки, появившиеся в 15-16 веках, то получим вполне четкую, определенную систему перекрестков. К сожалению, на сегодняшний день это пока неразгаданный, неизученный ребус.

И еще. Дело в том, что церковь была не просто местом исполнения культа, а и пунктом, где происходили все общеслободские совещания, различные общинные трапезы, княжеские судилища. Здесь собирались все платежи, пошлины, отсюда провожали на войну и встречали после битвы. Если перевести на наш современный язык, церковь являлась культурно - административным центром. Кроме того, в случае военного нападения церковь зачастую была тем последним оплотом, за стенами которого принимали последний бой защитники города. Вспомним, например, Десятинную церковь. Неудивительно, что храм святого великомученика Димитрия Солунского появился именно на этом месте. Построен он с запада от старинного городка. Ведь именно отсюда легче всего было штурмовать ранее существовавшую крепость. По преданию христианской религии Димитрий Солунский являлся покровителем войн. А это давало защитникам города уверенность в том, что святой Димитрий тоже в их рядах, помогая в отражениях врага.

 В документах 1628 года указывается, что в слободе церковь была разрушена во время польско-литовского нашествия, замечу, что до войны в Рузском уезде насчитывалось 22 церкви и Георгиевский монастырь. После нее осталось только 4 церкви. Пострадал и храм Димитрия Солунского. Сведения о том, что его восстановили, относятся только к 1678 году. Это 50 лет спустя. Причем церковь была деревянная. Интересен, и такой факт. В 1722 году был пересмотр церковных платежей, где указывалось, что храм стоит, а приходских дворов рядом нет, то есть зона нынешних улиц - Дмитровская, Парковая, Прирецкая - практически была не застроена.

В 1795 году закончили строительство каменной церкви. Само строение для нас загадка. Первоначально возникла только восточная часть - восьмигранник с пятью главками. Это церковь, которую так модно было строить в конце 18-го века. Церковь ротонда, то есть круглая, восьмигранная, четырехугольная постройка, увенчанная куполом. Конечно, какой формы быть храму, решал архитектор. Данная церковь была создана под звоны.

Первая глава, которая сейчас глухая, имела ажурный облик. Она являлась и колокольней. Если войдем вовнутрь церкви, то увидим, что там нет такого светлого проема, как, например, в церкви Покрова. Там эта часть перекрыта сводом. Раньше была и лестница, по которой попадали на колокольню. Но, увы, до нас это не дошло.

Кто строил храм святого Димитрия Солунского - не знаем. Но определенно - это был талантливый великолепный архитектор. Перестройка церкви в прошлом веке проводилась так, чтобы пристройка не испортила красоты первоначально построенного здания. Заметьте, боковые главки и колокольня очень, отодвинуты, дабы максимально сохранить подлинный шедевр.

Версии о том, кто же все-таки архитектор этого уникального строения, различны. Одни считают, что это неизвестный талантливый мастер, другие – чувствуется школа М. Ф. Казакова, третьи - сам Матвей Федорович Казаков. Установить же доподлинно, кто он, этот великий мастер, невозможно. Предполагаю, существовал меценат, который не только пожертвовал крупную сумму денег, но и принял на себя все заботы по организации строительства, а также вел надзор за выполнением работ. Кто же этот образованный и богатый человек? К сожалению, и на этот вопрос нет ответа. Но то, что приход был нищим, говорят суммы, находящиеся в кассах церквей Покрова и Димитрия Солунского. Так, в 1812 году на момент прихода французов в церкви Покрова находилось 200 с лишним рублей серебром, 300 с лишним медной монеты и ассигнации. Капитал солидный по тем временам. А в Димитровской – только 38 рублей медной монетой. Доходы-то копеечные, следовательно приходил сюда бедный люд города: мелкие портные, прачки, сапожники.

В середине прошлого века церковь переделали. Вернее, пристроили 2 боковых предела. Один – Спас нерукотворный, другой – Божья матерь неутолимая печаль. Выстроили новую колокольню.

В 1910 году к 300-летию Романовых были проведены косметический ремонт и калориферное отопление. В 1938 году прошла последняя служба. Настоятеля репрессировали.

В 1940 году здание церкви было использовано для съемки фильма «Старый наездник». Для этого снесли верхнюю часть нынешней колокольни и построили парашютную вышку, около которой происходили все действия.

Пострадал храм в годы войны, правда, незначительно. Была прострелена кровля, от осколков пострадали стены. Говорили, что здание церкви заминировали, но все это вымыслы. После войны здесь находились мастерские. По существу церковь не ремонтировалась, не реставрировалась 79 лет. Тем самым зданию нанесен огромный ущерб, оно было приведено в плачевное состояние. Что говорить, практически все из 28 существующих в районе церквей, - это, развалины. Исключение те храмы, которые переданы православной церкви.

Посчастливилось и церкви Димитрия Солунского. Вот уже третий год идут здесь реставрационные работы. Открыта и действует церковь.

Замечу, что этот храм сложен для реставрации. И считаю, что поспешил первый настоятель и только навредил делу. Не был продуман план реставрационных работ, не были приглашены грамотные, знающие архитекторы. В результате стены, окрашенные масляной зеленой краской перестали пропускать воздух и сохнуть. Пришлось все счищать. Другой формы должна быть и колокольня. Все это переделывается. На реставрацию уже ушло 166 тыс. рублей.

Хочется сказать о кресте, который украшает церковь. Это подлинный железный ажурный крест конца XVIII века.

Храм святого великомученика Димитрия Солунского - это один из лучших по красоте, изяществу архитектурный памятник в нашем районе. С ним может конкурировать церковь Бове (Архангельская), Ставровский храм (Никольское-Гагарино). Обратите внимание, ведь его размеров осознать практически невозможно. Если смотреть издалека - игрушечная - всего-то 1,5 метра. А если подойти поближе, то наоборот, взлетает, как небоскреб.

Поставлен храм в весьма удачном выигрышном месте. Он точно пропорционален тем церквам, которые находятся по соседству. Идет как бы перекличка храмов: Брыньковский, Покрова, Димитровский - одна геометрическая линия. И уже неосознанно прихожанин, который шел в церковь Димитрия Солунского, - что на посаде города Рузы, настраивался на благолепие, устремление к прекрасному, благородному.


Записала Е. Сковердяк
16 февраля 1991 год КРАСНОЕ ЗНАМЯ

 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza