Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Старый переезд через Городянку Печать E-mail
Переулки маленьких городов... Они возникают иной раз как-то неожиданно, растут, стареют и незаметно дряхлеют, погружаясь в сонное оцепенение. Растут современные улицы — туда уходит жизнь, а переулки стоят — непонятной тенью былого.

Среди огородов, спускающихся к ручью от Городянской улицы г. Рузы есть узкий, извилистый промежуток, заросший чернобыльником. Он выводит на Красноармейскую улицу, к повороту на Дмитровскую гору. Кажется, что возник он случайно: просто не слились соседние огороды.

Однако же этот проход отмечен на схемах города Рузы 30-х годов этого века. Есть он и на карте города 1909 года. С изумлением смотрим на генеральный план застройки города конца XVIII века— на плане снова отмечен «упрямый» переулок.

Ответ дает старинный чертеж рузской крепости XVII века. Схематический рисунок западной, наиболее важной стороны крепости показывает, что около нее с западной стороны проходила дорога.  Правильнее разгадать рисунок так: из крепости, ее западных, «сухих» ворот, выходит дорога, разветвляясь; на две. Одна идет куда-то на запад, вторая—спускается к ручью (в старину — весьма полноводной речке Го-родянке), пересекает ее и поднимается на. противоположный берег. Место, где проходила дорога, и есть сохранившийся до наших    дней промежуток

Надо сказать, что это был очень важный для города сухой путь. Он выходил на нынешнюю Городянскую улицу и снова расходился. Одна ветвь шла по скату на запад, вновь возвращалась к Городянке, пересекала ее и выходила на поле. Еще и ныне заметны ее следы: почти сгладившийся въезд в ольшанике за Подгорной улицей, Этот путь проходил по по-

лю, спускался к реке через лесок Развозово и, пересекши реку Рузу на Старском броду, вел куда-то на запад.

Второй путь, северный, проходил наверх, к Георгиевскому монастырю (приблизительно к нынешней детской библиотеке) и, минуя его, вел на север, в Чеваксннский лес, выходя на деревни Воскресении и Мытники. Возможно, это была дорога на Тверь. Конечно, старинные дороги, по которым шли пешеходы, крестьянские повозки, меньше всего походили на современные пути. Узкие, с мягким полотном, они не могли уже вместить тот поток грузов, который существовал в XIX веке, и неизбежно исчезали, толь-. ко местами оставляя память.

Этот живописный уголок нашего города неоднократно привлекал внимание художников: на нем несколько лет работали воспитанники художественной школы из г. Электростали. Запечатлен он и в работе Алексея Ивановича Кетова (см. рисунок). Не миновали его и кинематографисты: один из эпизодов кинокомедии «Старый наездник», снятой в 1939—1940 г.г., происходит на этом переезде через  Городянку.

16 июня 1983 года

 

 

Кетов
Старый переезд через Городянку
Рисунок А. Кетова 

 

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza