Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Кувшиновская сторожка Печать E-mail
Известно, что лес вдоль дороги от Сытькова к деревне Новой издавна называется Кувшиновским, а место, примыкающее к небольшому ручью, сейчас почти исчезнувшему, Кувшиновской сторожкой. Как возникло это название?

До войны у ручья была изба лесника — сторожка. Ее сожгли фашистские захватчики во время отступления. У местных старожилов существует и другая форма этого названия — Кувшиново

Как выяснилось, в XVI веке здесь находилось село Кувшиново, исчезнувшее, вероятнее всего, во время польско-литовской интервенции в начале семнадцатого века.

О запустении этого места убедительно говорит запись 1628 года: «...И где был двор попов и причетников церковных, дворы и огороды, и тут кошено сена по смете копен с пятнадцать...»

Подтверждением того, что село Кувшиново находилось неподалеку от нынешней автобусной остановки служит и то, что лет тридцать назад, до формирования современного полотна дороги, на Кувшиновском ручье еще были заметны остатки старинной земляной плотины, а выше ее — полузаросший пруд. Кроме того, только тут, на правом берегу ручья, имеется более возвышенное, сухое, то есть удобное для жилья место.

 29 ноября 1980 г.

 
« Пред.

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza