Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Георгиевский пруд Печать E-mail
На северной окраине Рузы около дома культуры, есть пруд. Лет пятьдесят назад он имел очень привлекательный вид, сейчас, к сожалению, этого никак не скажешь. Поскольку рядом находится помещение Рузской пожарной команды, его называют «пожарный пруд» или просто – «пруд у пожарной». Однако в памяти старожилов сохранилось его старое название — Георгиевский. Это название встречается и на плане нашего города девятисотых годов. Откуда оно возникло?

Оказывается в XVI веке на этом месте находился небольшой Георгиевский монастырь. В 1618 году во время осады Рузы войском королевича Владислава монастырь был уничтожен и более не восстановлен.

Размещение монастыря на этом месте не случайно. Здесь, у окраины города, пересекались две важные дороги — на Ракитино и далее на Волоколамск и на деревни Воскресенки, Мытники и дальше на Клин.

Таким образом, обнесенный стенами монастырь служил опорным пунктом — «острожком»,- прикрывавшим подступы к Рузе с севера. Вот от названия этого монастыря и возникло название пруда.

Как показало наблюдение за земляными работами в окрестностях пруда, этот водоем является искусственным, сооружен он не очень давно. Севернее пруда, на месте нынешнего пивного бара, находились хозяйственные постройки монастыря, а основные постройки располагались южнее — значительно позднее на этом месте встали здания пожарной команды и школы — нынешний филиал ПТУ-46.

 При земляных работах здесь были обнаружены глыбы грубо обработанного камня — остатки древних фундаментов. Монастырское кладбище, одно из многочисленных кладбищ древней Рузы, располагалось на месте нынешнего проезда от пруда к мебельной фабрике.


    17 октября 1981 г.

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza