Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Ивановская гора Печать E-mail
Возвышенная часть нашего города, на которой расположена Красная улица и прилегающие к ней переулки, четко ограничиваемая долинами рек Рузы и Артюшки и легким понижением в сторону Теряева. Среди местных жителей она известна под названием Ивановской горы. По-разному объясняют старожилы его происхождение. Наиболее часто тем, что будто бы в незапамятные времена жил тут какой-то гончар, под- именем Иван, якобы на месте его мастерской в наше время существовал кирпичный завод.

Такое объяснение весьма спорное и, вероятнее всего, является поздней попыткой объяснить название, происхождение которого забылось. В литературе встречается указание, что в XV— XVI веках в слободе, находящейся на этом возвышении, была церковь во имя «Иоанна-спасителя лествицы». В дальнейшем название слободы распространилось на весь холм, где она располагалась. Так и появилась «Ивановская гора». Но было ли случайным появление в этом месте церкви во имя святого — духовного патрона князя Ивана Даниловича Калиты,- весьма чтимого в Московском княжестве?

Ивановская гора, с ее высокими и крутыми скатами, значительной высотой над уровнем реки Рузы по своим природным оборонительным качествам почти ничем не уступает аналогичному мысу, на котором возникла древняя Руза — нынешнему Городку. Благодаря этому, она надежно прикрывает с востока древнее торговое место Рузы — нижний рынок и общее устье рек Городянки и Артюшки, удобное для пристани.

Кроме этого, через Ивановскую гору проходил важный сухой путь—от Волоколамска на Рузу, Звенигород, Москву. У подножия горы находится брод, выводящий на дорогу к Можайску. Ровная сухая поверхность вершины холма позволяла наиболее выгодно размещать постройки в слободах.

Сочетание указанных особенностей выделяет Ивановскую гору из всей территории, окружающей Рузское городище. С достаточной вероятностью можно считать, что Ивановская гора —правильнее, слобода, находящаяся на ней, являлась привилегированной частью посада древней Рузы,. что и нашло отражение в сооружении церкви во имя . покровителя Ивана Калиты.

29 января 1983 года
 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza