Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

???.????? ???????????? ?.???? ???????? ?.?.

Руза.Ру:Ads

Красноармейская улица Печать E-mail
Если стоять на валу «Городка» и смотреть вниз, на Красноармейскую улицу, то легко заметишь особенность, отличающую ее от всех других улиц нашего города — Красноармейская улица не простирается по прямой линии, а огромной дугой огибает Рузское городище. Такое отличие объясняется следующим образом.

Руза, возникшая много веков назад, застраивалась по тем закономерностям, которые были характерны для любого древнерусского города. Центральное, господствующее положение занимала укрепленная часть города — «Городок». Вблизи крепости располагалось торжище — память о котором сохранилась в названии «Нижний Рынок». Далее, с пер-

вого взгляда хаотично, но в действительности с учетом водных и сухих путей и потребностей обороны шел посад неукрепленная часть города. В результате длительного разви-тия-он складывался из застройки вдоль важнейших дорог.

Подобная структура в Рузе сохранялась до конца XVIII в. Генеральный план застройки города, разработанный в 80-х годах XVIII века и дополнительно переработанный при Павле Первом, на смену прихотливо извивающимся улочкам принес четкую систему регулярной застройки с прямоугольными очертаниями городских кварталов. В соответствии с ним и велась застройка города. При осмотре старых улиц Рузы выясняется, что, в отличие от многих малых городов, генеральный план 1800 года был реализован почти полностью.

Совершенно непонятно, почему планировка улицы, лежащей около городища, не была изменена. Сегодня Красноармейская улица — единственная улица Рузы, сохранившая средневековое расположение. Отзвуком прошлого военного назначения этой части города является ее старое название — «Солдатская слобода». Более того, на плане 1800 года встречается указание — «подле земляногу валу... небольшие солдатские домики штатной команды».

 

кетов
Красноармейская улица
Рисунок А. Кетова 

 


 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza