Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Город древний, город славный (окончание) Печать E-mail

Сегодня мы завершаем цикл экскурсий по старинным слободам, слободкам и улочкам нашего стольного града Рузы.

Сегодня мы заглянем сперва за северные пределы старого города. Здесь сто лет назад -в начале 1900-х - улиц еще не было. Ведь Руза фактически заканчивалась у Георгиевского пруда, а все остальное пространство севернее его занимали огороды и выпасы. Это уже спустя десятилетия появились нынешние улицы, примыкающие к Волоколамскому шоссе.

А теперь обратим свои взоры на восток. Эта местность называлась Борисоглебской слободой и была застроена лишь в XIX веке. До этого она представляла собой маленькую улочку вдоль ручья с весьма неблагозвучным названием - умолчу, каким именно. Располагалась она в самом начале нынешней Октябрьской улицы и на месте РСШ № 2. А как же пруд за медучилищ, существующий ныне.

Его и не было: он возник в 1960-е годы при запруде этого самого ручья.

    Восточной границей слободы служила Борисоглебская церковь, претерпевшая на своем веку, точнее, в двух веках (с 1803 г.) немало бед. Особенно пострадала она во время оккупации Рузы (конец октября 1941-го -середина января 1942-го): фашисты превратили ее в дот (долговременную огневую точку), откуда простреливалось все огромное поле до лесного массива в направлении на Румянцево - Коковино - Таблово.

Попутно сообщу: на месте нынешнего Звенигородского шоссе петляла, огибая низины, плохонькая грунтовая дорога. Прошу не путать ее со старым Звенигородским большаком, бравшим начало на Ивановской горе и стрелой стремившимся аж к Воронцову - Колюбакину! Именно по этому большаку в 1812 году шел на Звенигород 10-тысячный отдельный корпус Евгения Богарне вместе с приданной ему кавалерийской дивизией.

Борисоглебская слобода называлась еще и Анохинской. Вероятнее всего, по имени самого знатного горожанина тех мест. Но вообще-то население Борисоглебщины было не очень зажиточным, так что и церковь не отличалась роскошью. Справедливости ради замечу: самая древняя Борисоглебщина, существовавшая в ХV-Х\/I вв., располагалась южнее- почти на месте нынешней улицы Филимонцево. А ее маленькая деревянная церковь находилась на нынешней Профессиональной улице - на месте известного дома № 13. В слободке проживали ремесленники, мелкие торговцы, была своя кузница.


     Но вернемся к Борисоглебской слободе начала XX века, которая простиралась вдоль оврага с ручьем до церкви, остатки которой использовались под всякие хознужды (сейчас здесь находится склад райпо). Наиболее уважаемыми жителями слободы сто лет назад считались извозчики, которые доставляли седоков1 на "чугунку" - к станции Шелковка (Дороховом она стала именоваться, напомню, с 1912 года). Плату за проезд извозчик брал по-разному: поменьше, если седок приходил к нему прямо на дом, и побольше — ежели дрожки подавались по вызову к дому заказчика. Впрочем, последнее в ту пору считалось сущим мотовством, и посему снарядившиеся в дорогу горожане предпочитали с кладью припожаловать в назначенный час к своему вознице.

Овраг, по которому протекает речка Артюшка, отделял Борисоглебскую слободу от Иван-горы, название которой известно с XV века. Тогда на ней располагались несколько слобод и три церкви - Иоанна Предтечи (от нее-то и название местности) и две безымянные. Эта местность считалась привилегированной: здесь жили преуспевающие ремесленники и торговцы. В период смуты (1600-е годы) слободы на Иван-горе были разорены, и вплоть до 1900-х годов застроенной оставалась только малая часть этих мест: нынешние Красная улица да Рабочий переулок. Застройки кончались у выездной часовни, расположенной где-то возле нынешнего магазина "Продукты" на Красной улице.

Эту часть дореволюционной Рузы можно по праву назвать промышленной зоной. Здесь был кирпичный завод Парашиных, на котором в 1870-е годы работали аж пять человек. Тут же обитали гончары - благо хорошей глины было в избытке. В те же годы на месте старого здания пуговичной фабрики стояло "ткацкое заведение", где изготовляли фубую мешковину. А позднее — с 1910 года - здесь располагалась пуговичная фабрика, дожившая своей постройкой до нашего времени (это зданьице, фасадом выходящее на Красную улицу, приютило ныне под своей крышей несколько каких-то "фирм").

Под Иван-горой на реке Рузе в стародавние времена стояла, еще и водяная мельница. Возле нее, ближе к устью Артюшки, находилась городская скотобойня, все отходы из которой стекали в реку, — и запашок здесь, естественно, был еще тот...

Красная улица, означающая "красивая", свое название носит еще с XIX века. Она и сегодня, согласитесь, весьма живописна: утопает в садах и зелени, густо обсажена деревьями, смягчающими воздействие на человека шума и выхлопных газов автотранспорта, идущего потоком по улице-шоссе. А какой прелестный вид открывается отсюда на реку, Заречье, Городок!

На этом позвольте, мои терпеливые читатели, завершить цикл экскурсий по старинным слободам, слободкам и улочкам нашего стольного града Рузы. Разумеется; "портрет" их выполнен штрихами, .а подробные сведения по этой и другим темам можно почерпнуть в краеведческом музее - было бы желание испить из родника знаний истории города древнего, города славного...


 18 августа 2001

 
« Пред.   След. »

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza