Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Город древний, город славный (начало) Печать E-mail
    Среди старинных улиц нашего города есть небольшая и очень уютная улочка, которую в свое время охотно живописали художники Виктор Астафьев, Алексей Кетов, Николай Нестеров Алексей Сацков. Речь идет о Городянской улице, по которой мы и совершим сегодняшнюю экскурсию
Свое название она получила, как сами понимаете, от речки Городянки, вдоль которой расположена. Улица весьма стара: на чертеже города Рузы она показана еще в середине XVIII века. Но, принимая во внимание тот факт, что россияне издревле предпочитали селиться поближе к воде и желательно на теплом солнечном месте, мы предполагали более почтенный возраст этой улицы. И действительно, сотрудник Института археологии РАН Б.Е.Янишевский, изучая найденные здесь обломки керамики, выделил группу черепков, датируемых XII - XIII веками. Так-то! К слову сказать, сам факт находки этой керамики свидетельствует о древности Рузы и ее значимости в жизни Московии тех времен.
Городянская улица появилась далеко не случайно. От старой Стрелецкой слободы (нынешней Красноармейской улицы) отходила дорога на запад. Вдоль нее и поселялись посадские люди - то есть пригородные, живущие вне Городка-крепости. Поскольку здесь не обнаружены следы их занятий какими-либо ремеслами, а улица выходит на просторные поля, то разумно допустить: на ней жили скорее всего землепашцы-кормильцы рузского люда.
Что же возделывали в те времена? Из зерновых культур посадские люди сеяли рожь (озимую и яровую), ячмень, овес, на теплых местах - просо (пшено). Кое-где участки отводились под гречиху. И, конечно же, были раздольные поля льна, восхитительно синевшие в пору его цветения в начале лета. А поближе к овинам, где почва отличалась наибольшим плодородием, высокой стеной поднималась конопля. Да-да, та самая конопля, которую сегодня причислили к наркотическому сырью, а тогда "непросвещенные" россияне возделывали ее ради получения волокна (из него изготовляли мешковину, канаты, пеньку и т.д.) и вкуснейшего растительного масла.

Возделывали различные овощи. И среди корнеплодов самым главным была - нет, не картошка (ее завезли в Россию лишь в петровские времена, в конце XVII века) - репа. Именно она искони на Руси была в большой чести на столе - вареная, пареная, в похлебке, оладьях и т.д. А какое место ей отведено в народных сказках, пословицах и поговорках, и как часто мы употребляем в речи присловье "проще пареной репы", когда говорим о простом деле, о чем-то обыденном и понятном! Очень жаль, что нынешний едок не только не знает всех древних сортов сладкой репки, но и не особенно-то жалует ее в своем меню - такую сытную, питательную, богатую витаминами и минеральными солями.

Позволю себе немного отвлечься и напомнить читателям: репа и ее ближайшие "родственники" бушма и турнепс сослужили добрую службу нашему народу в годы Великой Отечественной войны. Да и в послевоенный период аж до середины 50-х, помнится, репу, бушму и турнепс сеяли в каждом колхозе и подворье. Почему-то нынче эти полезные для человека овощи (кстати, и для домашнего скота, общественного стада - тоже) почти сошли на нет.
Но вернемся с полей, где с зари до заката трудился посадский люд - главный кормилец горожан всех сословий, и вернемся на улицу и к ее характерным особенностям. Она необычна тем, что обоими концами упиралась в броды на речке Городянке. Позднее ближе к крепости вместо одного брода была поставлена водяная мельница, по плотине которой ездили и ходили горожане. Находилась она примерно там, где нынче переброшен пешеходный мостик из бетонной плиты.
Еще одной особенностью Городянской улицы являются близость грунтовых вод и обилие родников (последние сохранились до наших времен). Такое изобилие воды упрощало процедуру вымачивания льняной соломки, идущей на изготовление волокна и далее - на ткачество. И почему бы не предположить, что улица была заселена не только земледельцами, но и ткачами?! Ведь известно: издревле повелось так на Руси, что в посадах больших и малых городов обязательно были целые улочки ремесленников. Так сказать, разделение труда, предусматривавшее совершенствование уровня "рукомесла", нередко передаваемого из поколения в поколение.
Именно "рукомесла" - такова первичная форма нынешнего слава "ремесло", к счастью, не исчезнувшего из нашего лексикона. Не от гончарного ли дела, при котором руками месили глину, произошло это слово - "рукомесло"? А ведь еще и тесто месили, и кожи мяли-"месили"... Века пролетели, а понятие сохранилось. А сколько еще метких определений перекочевали из древности, когда они были более точными! Сравните, к примеру, нынешнее расхожее слово "близорукий" со старинным "близозоркий" - и вы поймете, что я имею в виду.
Повторяю, находками, свидетельствующими о ремеслах, процветавших на Городянской улице (в отличие от ряда других), мы не располагаем. Но доводы, приведенные выше касательно занятий трудолюбивого посадского люда, считаю, близки к истине.
Богатые ли люди жили здесь? Едва ли. Во всяком случае древнерусские копеечки -показатель зажиточности населения - были найдены в Рузе в тех местах, где в старину занимались кузнечным и кожевенным делом. На Городянской же улице — нет. Здесь наверняка что зарабатывали - то проедали, а на черный день копеечку не откладывали.
Но, справедливости ради, отмечу: близ этой улицы в незапамятные времена находилась чья-то богатая усадьба. По всей вероятности, где-то между нынешними Городянской и Социалистической улицами, то есть на Покровской горе (точное местоположение не установлено). Впрочем, о Покровке речь еще впереди, как и о слободках нашего древнего города, находившихся к востоку от Рузы-крепости и фрагментарно либо во многом сохранивших свои границы со времен седой старины.
 
 28 апреля 2001

 
« Пред.

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza