Краткие новости

Руза.Ру:Фотогалерея

Руза.Ру:Ads

Наверх arrow Усадьбы arrow Волынщино
Волынщино Печать E-mail

 Усадьба Волынщино (Волынщина, Полуектово) имеет богатую и многовековую историю. Сначала она была старинной вотчиной Волынских, затем, вплоть до известных событий начала ХХ века, находилась во владении знаменитого рода Долгоруковых.

Имя прославленного русского воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского стоит в одном ряду с величайшими полководцами древности. Современник Дмитрия Донского, он многое сделал для возвышения и укрепления Московского государства.Перешедший под власть великого князя Московского Дмитрия Ивановича, Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский сделался главным воеводой Московского государства.

Имеется предположение, что, как и другие выходцы из Литвы, Боброк-Волынский получил крупное земельное владение вблизи Рузы, в волости Юрьева слобода. Это владение, населенное крестьянами, тянулось на 15 километров на северо-запад от Рузы, занимая междуречье Рузы и Озерны. Возможно, в это владение также входили земли в расположенной по соседству волости с селом Аннино, получившим свое название от имени великой княжны Анны, находившейся здесь в заключении, как повествует об этом легенда.

В ХХ веке эти земли получил в вотчину внук князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского Полуэкт Борисович Волынский. По его имени поместье и получило своё второе название - Волынщина-Полуэктово. После его гибели в 1436 году в бою с татарами под городом Белевым и до 1743 года земельное владение принадлежало наследникам рода Волынских. Род Волынских по мужской линии прекратился и село Полуектово( Волынщина) перешло во владение князя Долгорукова-Крымского в качестве приданного за женой Настасией Васильевной Волынской. У его наследников усадьба была во владении до 1917 года

С родом Долгоруковых тесно связана многовековая история России, представители этого древнейшего рода на протяжении многих веков не только сохраняли свое знатное положение, но и играли значительную роль в политической истории России.


Герб Долгоруковых

 

Герб князей Долгоруковых


Василий Михайлович Долгоруков-Крымский был незаурядной личностью своего времени. За 6 лет службы он получил 6 чинов и в 25 лет был произведен в полковники. Принимал активное участие в семилетней войне с Пруссией. За отличие в боях получил чин генерал-лейтенанта и орден Александра Невского.

    В день коронации Екатерина II « пожаловала» В.М. Долгорукова в генерал-аншефы.

В 1775 году при праздновании заключения мира с Турцией императрица наградила князя В.М. Долгорукого орденом Георгия первой степени и шпагой с алмазами. Тогда же ему был присвоен титул «Крымского». Обиженный тем, что не получил чин фельдмаршала, Василий Михайлович вышел в отставку и поселился в Волынщине.

    В 1780 году отставной генерал вновь приглашен на военную службу и назначен главнокомандующим (генерал-губернатором) Москвы. По заказу нового генерал-губернатора знаменитый зодчий М.Ф. Казаков построил в эти годы Колонный зал.

За время своего губернаторства В.М.Долгоруков заслужил большое уважение москвичей. Современники отмечали его доброту, доступность, бескорыстие, щедрость и хлебосольство. Он искренне заботился о порядке и справедливости, не доверяясь законам, творил суд по своему разумению, полагаясь на собственный здравый смысл и жизненный опыт.

Он пробыл на этом посту недолго и скончался в 1782 году шестидесяти лет от роду. После его смерти появилась эпитафия поэта Ю.А.Нелединского-Мелецкого:

Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей

Не зришь над прахом ты его;

Бывают оною покрыты и злодеи;

Для добродетели нет славы от того!

Пусть гордость тленная гробницы созидает-

По Долгорукове ж Москва рыдает!

В 1775 году в свою родовую усадьбу Волынщино (Волынщину), в только что построенный по его заказу дворец приехал на постоянное жительство отставной генерал князь Василий Михайлович Долгоруков – Крымский Авторами этого величественного архитектурного ансамбля называют и В.И.Баженова, и М.Ф.Казакова и И.Е.Старова, достоверных сведений нет, но только одно несомненно: только истинный талант мог создать это великолепное творение.

Усадьба

Планировка ансамбля очень оригинальна: в центре круглого двора пять зданий- господский двухэтажный кирпичный дом с четырехколонным портиком и профильными барельефами над окнами и лепными украшениями в виде гирлянд, и четыре сегментообразных флигеля, расположенных по его сторонам. Господский дом стоит на цоколе, и с двух сторон от лоджии находятся лестницы, ведущие к входным дверям. Фронтон украшает герб Долгоруковых в обрамлении лепных гирлянд и деталями военной атрибутики.

Флигели одноэтажные, выполнены в одном стиле- одинаковой обработкой фасадов мощным рустом. Их архитектура придает всему ансамблю большую выразительность .

 Центричность плана подчёркивает круглая клумба, посередине которой был расположен фонтан. Необычным является то, что двор образуют сами здания. Такой план построек характерен более для городских усадеб.

Въезд в усадьбу украшают два обелиска. Обелиски на высоких постаментах и развитой цокольной частью сложены из кирпича и белого камня. Грани покрыты Лисовым железом. Внешний вид усадебного дома отвечает принципам классицизма, в то же время, зачастую можно встретить и элементы барокко и рококо.

В усадьбе было некое подобие кунсткамеры - коллекции привезённые Долгоруковыми из военных походов.

    Рядом с домом и флигелями - кирпичная с белокаменными деталями церковь Трех святителей, построенная в 1780 году ( по другим источникам – в 1747 году). Она была усыпальницей семьи князей Долгоруковых. В склепе этой церкви в 1782 году был похоронен князь Василий Михайлович Долгоруков- Крымский .    

Дальнейшая история рода Долгоруковых связана с именем его сына Василия Васильевича Долгорукова (1752-1812 гг.) генерал-поручика, действительного тайного советника, который и унаследовал усадьбу. Дальнейшие наследники – прямые потомки Василия Васильевича Долгорукова - обер-гофмаршал, президент придворной конторы Николай Васильевич Долгоруков (1789-1872), действительный тайный советник, шталмейстер Дмитрий Николаевич Долгоруков(род. 1827), о котором известно, что ещё в 1890 г.,он владел усадьбой, а вот его супруга, княгиня Наталья Владимировна Долгорукова (урожденная Орлова-Давыдова) умерла 11 февраля 1885 г.

В поместье она основала крестьянскую школу и в Рузе – женское училище. По несколько раз в течение года она приезжала из Москвы в деревню, чтобы посетить школу и на святки раздать детям подарки. Чуждая спеси и тщеславия, она, почётный член общества любителей духовного просвещения (отдел духовно-нравственных книг), посещала заключённых в тюрьме и читала им Евангелие. Обладала талантом к живописи и тонким артистическим вкусом. Сыновья Дмитрия Николаевича – близнецы Павел (был предводителем дворянства Рузского уезда, камергером, в 1906 г. лишён придворного звания, в 1907 г. член 2-й Государственной Думы) и Пётр (в 1906 г. товарищ председателя 1-й Государственной Думы).

     До наших дней в Волынщине сохранился дворцовый комплекс. На фронтоне дворца виден герб князей Долгоруковых. На щите в нижнем левом квадрате рука в кольчуге сжимает острый меч, а в правом верхнем углу - маленькая корона, а под короной - птица. В правом нижнем квадрате - зубец крепостной стены.

К усадьбе ведет длинная липовая аллея. Чудесным оформлением архитектурного ансамбля является липовый парк с вкраплениями ели. Сочетание пейзажных уголков, аллей, обелисков и даже подъезд к усадьбе в виде огромной аллеи из столетних лип и дубов, выдают огромный опыт и тонкий вкус его создателя. . Пейзажный парк был небольшой по площади и плавно переходил в хозяйственные угодья. Наиболее сохранившейся частью паркового ансамбля является главная аллея. Она идёт до самого парадного двора и служит главным въездом в Волынщину. Парк красив даже сейчас, когда водная гладь водохранилища скрыла, уничтожила огромный многоступенчатый партес - спуск к Озерне.

    Некоторые исследователи полагают, что создателем парка был А.Т. Болотов- крупнейший специалист второй половины XYIII века.


В Рузском краеведческом музее представлены ряд фотоснимков, запечатлевших интерьеры дворцовых комнат, а также предметы княжеского быта XVIII века. На одном из снимков виден камин с фигурными часами, кубок, а также овальный портрет князя Долгорукова-Крымского. Этот портрет, вероятно, открывал портретную галерею, которая была непременной принадлежностью многих дворянских усадеб XVIII века.

 

Князь

 

 Василий Михайлович Долгоруков – Крымский


Автор этого портрета - Александр Рослин, работавший в России с 1775 по 1777 гг. Портрет ныне находится в Государственной Третьяковской галерее и является единственным изображением князя Долгорукова-Крымского. На портрете А. Рослина Долгоруков-Крымский изображен с орденом Андрея Первозванного и орденской лентой через плечо.

Здесь же в краеведческом музее можно увидеть мраморный бюст Долгорукова. Этот бюст в качестве парковой скульптуры украшал, возможно, аллею парка. Спустя много лет, уже после Великой Отечественной войны это бюст, расколотый на две части, случайно нашли в реке Рузе.


Литература:

1.Георгиевские кавалеры: В 4-х т.Т.1 М., 1993

2.Дворянские роды российской империи. Т. 1.Князья.- СПб., 1993

3.Ильин М. Подмосковье. Книга спутник по древним подмосковным городам, селам и

 старым усадьбам (XIY – XIX вв.) М., 1974

4. Памятники архитектуры Московской области. В 2-х т. М.,1975.

5. Публикации газеты «Красное знамя» 1969-1992гг.

 

 

Руза.ру:Новости

Руза.Ру: Недвижимость

Руза.Ру: ГИБДД

© 2017 Руза.Ру: История
Development and support RegionRuza